четверг, 22 октября 2020 г.

Экранизации произведений И.А. Бунина

 


  Произведения Ивана Алексеевича Бунина  получили всемирное признание и стали классикой русской литературы. Но эмоционально богатая, насыщенная психологическими деталями бунинская проза — далеко не самый простой материал для перевода на язык кино. Первые произведения писателя хотели экранизировать еще при его жизни. В октябре 1933 года к нему обратился один голливудский продюсер с просьбой купить рассказ «Господин из Сан-Франциско». Бунин отправил ему авторский договор, но так и не получил ответа.  
  Долгое время проза Бунина оставалась без внимания режиссеров, первую картину по Бунину сняли только в 1967 году в СССР (это был телефильм «Последнее свидание», но, к сожалению, пленка не сохранилась). Позже предложить зрителю свое прочтение произведений Бунина пытались кинематографисты многих стран. Среди них: Польша, США, Германия, Нидерланды, Франция, Сербия и Черногория, Чехия, Бразилия. Почти 20 экранизаций  бунинских произведений вышли в России.
 Давайте вспомним попытки отечественного кинематографа воплотить творчество и личность классика на экране. Перед вами – галерея прекрасных, поэтических и трогательных  историй  по произведениям Ивана Бунина.