суббота, 22 августа 2020 г.

Галактика Рэя Брэдбери


   Ровно сто лет назад –  22 августа 1920 года – родился Рэй Брэдбери, классик научной фантастики, человек, научивший человечество мечтать, известный во всем мире писатель, автор антиутопии «451 градус по Фаренгейту», автобиографической повести «Вино из одуванчиков», циклу рассказов «Марсианские хроники». Он создал более восьмисот литературных произведений: несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, множество статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у серьезного читателя интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.
   Писатель всегда говорил, что мечтает дожить до ста лет. Когда ему стукнуло 90, в интервью одной газете он сказал: «Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер». Хотя писателю не удалось преодолеть заветный рубеж, его мечта отчасти сбылась: ведь сегодня в сети и в СМИ обязательно будет немало публикаций о его жизни и творчестве.
   В честь векового юбилея Рэя Брэдбери мы подготовили небольшую подборку увлекательных фактов об этом интересном человеке.