воскресенье, 9 августа 2020 г.

Всемирный день книголюбов


   9 августа все любители чтения отмечают особый праздник – Всемирный день книголюбов. Еще Герман Гессе писал: «В сущности, каждый настоящий читатель всегда и книголюб. Ведь если ты способен всем сердцем полюбить книгу, то наверняка хочешь владеть и распоряжаться ею как своей собственностью, перечитывать и быть уверенным, что она всегда рядом и никуда не денется».
  Этот замечательный праздник зародился как неофициальный в Соединённых Штатах, но быстро стал популярным в разных уголках планеты, став Всемирным днем.

Памятники Мэри Поппинс


   Иногда герои сказок становятся настолько реальными, что им бывает тесно между книжных полок. Тогда они сходят со страниц любимых книг, разгуливают по улицам городов и превращаются в памятники, куда, как на крыльях, слетаются дети и взрослые. Ведь кто же не мечтает хотя бы на миг оказаться рядом с любимым персонажем?
   Одной из самых известных и любимых сказочных героинь является Мэри Поппинс   няня-волшебница, воспитывающая детей  в одной из лондонских семей. Элегантная леди с безупречными манерами и невзрачной внешностью – такой английская писательница Памела Трэверс нарисовала Мэри Поппинс. Худощавая молодая женщина с маленькими голубыми глазами до неприличия аккуратна, ее имущество составляет зонтик и вместительная сумка, пошитая из гобелена. А еще Мэри по характеру строга и неприступна, но за такой своеобразной обложкой скрывается настоящая волшебница. Не удивительно, что этой сказочной героине установлено несколько памятников.