среда, 13 мая 2020 г.

«Одуванчиковые» книги


   Кто из нас в детстве не плёл венок из жёлтых одуванчиков или не пускал парашютики, дождавшись пока цветок станет воздушным и можно будет на него смело дуть? А ещё из одуванчиков  можно делать варенье или салат. А вы знаете, что  у этих растений есть собственный праздник? 13 мая отмечают Всемирный день одуванчика. У этого праздника нет особой цели или глубокого философского посыла. Просто в этот день принято вспоминать и обращать внимания на растения, период цветения которых приходится на середину мая.
   Так что, сегодня — отличный повод нарвать полную охапку одуванчиков и сделать замечательное селфи, или почитать книги, связанные с этим  ярко-жёлтым цветком.

Танцовщица, шпионка, авантюристка: топ-10 книг о Мата Хари


   Ровно 115 лет назад – 13 мая 1905 года – в Париже прошло первое выступление танцовщицы с экзотическим именем Мата Хари, с восторгом встреченное публикой. Её  имя стало легендой еще при жизни. Как только ее не называли – авантюристкой, шпионкой, двойным агентом разведки, куртизанкой…  Но четкого понимания, кем была эта удивительная женщина на самом деле, и как она повлияла на ход истории и события Первой мировой войны, нет и сейчас.
   Биография этой загадочной женщины и сегодня будоражит умы современников. Возможно, поэтому о ней написаны десятки книг, поставлены спектакли и фильмы. Ее образ использован даже в компьютерной игре. Мы предлагаем лишь некоторые книги о знаменитой Мата Хари, где авторы выдвигают свои версии о легендарной танцовщице, состоящие в том числе и из мифов и легенд.