пятница, 8 мая 2020 г.

«Щит и меч»: вспоминаем знаменитый роман


   В этом году исполняется 55 лет легендарному роману Вадима Кожевникова «Щит и меч», ставшему самым известным произведением писателя. Эта книга – дань уважения смертельно опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны. Главный герой, Александр Белов, по долгу службы  принимая облик фашистского офицера и ежеминутно рискуя жизнью, ведет трудную борьбу в тылу врага.
   Но  «Щит и меч» – это не только остросюжетная шпионская история, полная политических интриг и бесконечных испытаний ума и силы воли отдельных людей, это широкое, полное драматических коллизий историческое полотно, раскрывающее перед читателем социальные и психологические корни самого трагического противостояния ХХ века.

Анна Ахматова и Николай Гумилёв: история любви


   Ровно 110 лет назад – 8 мая 1910 года — В Николаевской церкви села Никольская Слободка (сейчас – Левый берег Днепра в  Киеве) прошёл обряд венчания Николая Гумилёва с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова.
   Историю любви Николая Гумилёва и Анны Ахматовой трудно назвать красивой или романтичной. Тихого домашнего счастья у них не вышло: посвящая друг другу стихи, оба «ходили налево», мучились и в итоге расстались.  Но, несмотря на трагизм их отношений, союз Гумилёва и Ахматовой интересен слиянием судеб двух гениальных поэтов.