четверг, 16 апреля 2020 г.

«Голосовые» книги


Голос каждого человека уникален. Он помогает людям не просто говорить, но и выражать свои эмоции, и является основным механизмом  коммуникации в современном обществе. Чтобы обратить внимание на  влияние вредных привычек на голос и способы предотвращения заболеваний голосового аппарата,  придумали праздник – Всемирный день голоса, который отмечают 16 апреля.
Традиционно в этот день  проводятся различные концерты, симпозиумы, дни открытых дверей в медицинских и образовательных учреждениях... А мы предлагаем вам книжное многоголосье – оказывается, у многих книг тоже есть свой «голос». Послушаем?

Литературный журнал «Нева»: открываем заново


   Ровно 65 лет назад – 16 апреля 1955 года –  вышел первый номер журнала «Нева», который был основан  в качестве официального органа Ленинградской писательской организации. В советское время этот литературно-художественный журнал, наряду с «Новым миром», «Октябрем», «Звездой» и другими изданиями, пользовался большой любовью и популярностью.
   На его страницах публиковались произведения таких известных отечественных авторов, как М. Зощенко и М. Шолохов, В. Каверин и  А. Солженицын,  Д. Гранин и Ф. Абрамов, братья Стругацкие и В. Дудинцев… Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». И сегодня журнал остается верным традициям петербургской литературной периодики.