пятница, 3 апреля 2020 г.

«Полный улёт»: топ-10 книг о вечеринках


  Что может быть лучше зажигательной вечеринки, где собрались все друзья, громко играет музыка, а шампанское льется рекой! А вы знаете, что 3 апреля отмечают Всемирный день вечеринки? Первый раз этот праздник отметили в конце 90-х гг. прошлого века в США. Ареал его празднования стремительно распространился по всем континентам, он стал популярным и в нашей стране. Даже само слово «party» активно используется в молодёжном сленге. 3 апреля стал неофициальной датой благодаря фантастическому роману «Полёт» американской писательницы Ванны Бонта – именно в этот день весь мир объединяет единая масштабная вечеринка.
  К сожалению, в этом году отметить этот веселый праздник в традиционном понимании не получится ни у кого, зато можно устроить вечеринку онлайн и собраться дружной компанией у экрана монитора или организовать книжную вечеринку – марафон чтения книг, где герои попадают в невероятные истории именно на вечеринке. Ну что, начинаем?

Юрий Нагибин: «человек идеи»


   3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Марковича Нагибина, писателя со звучавшим как музыка языком, мастера простых и ясных сюжетов. Одна критикесса назвала Юрия Нагибина «человеком идеи». Даже не так — «…идей», потому что их множество: природа, поэзия, музыка, живопись, творчество, война, путешествия, Москва,  детство, любовь, красота, работа… — вот далеко не полный список того, что волновало писателя в разные годы.
  В эпоху Просвещения таких людей, как Юрий Нагибин, называли энциклопедистами: ведь он был не только писателем, но и прекрасным художником, поэтом, публицистом. И совмещал в себе столько разных качеств и так остро чувствовал свою ответственность перед миром, что, как говорят в наше бурное и динамичное время, прожил свою жизнь, сгорев без остатка.