воскресенье, 29 марта 2020 г.

«Двадцать девятые» книги


   Число 29 с языка чисел переводится как «душа человека». Не случайно главный «знаток человеческих душ» А.П. Чехов родился 29 числа, а точнее 29 января.  А какие произведения написаны в 29-летнем возрасте! «Великий Гэтсби»,  «Собор Парижской Богоматери», ««Прощай, оружие!», «Лавка древностей», «Машина времени»,  «Посторонний»…       
  Что еще можно вспомнить про это число? Пушкин 29 раз дрался на дуэли, а Лев Толстой 29 марта начал работу над романом «Анна Каренина». А теперь представляем книги, где 29 вынесено в название.

Ю Несбё: «самый популярный детективщик Европы»


   29 марта свой 60-летний юбилей отмечает популярный норвежский писатель и музыкант Ю Несбё, автор детективных бестселлеров.  Он принадлежит к писателям так называемой скандинавской волны, захлестнувшей в последнее десятилетие Европу, а затем и весь мир. Серия его романов о харизматичном инспекторе-криминалисте Харри Холе, расследующем самые чудовищные и кровавые преступления в Осло, уже разошлась по планете в 20 миллионах экземплярах на сорока языках мира.

«Тележные» книги



  29 марта православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в III веке. На Савина  нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли… В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт.
  В наше время телеги уже давно отошли в прошлое, но вот книги, где в названии  это слово употребляется, можно сегодня почитать. Поехали?