суббота, 28 марта 2020 г.

«Двадцать восьмые» книги


   Число 28 с языка чисел переводится как Судьба Человека. Это число  всегда несёт в себе отпечаток предопределённости и неизбежности. Это хорошо видно на примерах жизненного пути многих известных писателей – 28 числа родились Жан Жак Руссо, Иоганн Вольфганг  Гёте, Максим Горький, Максимилиан Волошин, Андрей Платонов, Проспер Мериме, Харпер Ли…  Число 28 было символичным и в судьбе Л.Н. Толстого. Сам он так объяснял склонность к этому числу: «Я родился в 28-м году, 28 числа, и всю мою жизнь 28 было для меня самым счастливым числом…».
   Если вспомнить литературных героев, то 28, в первую очередь, ассоциируется с Робинзоном Крузо – именно столько лет он провёл на необитаемом острове. На момент гибели Анне Карениной было 28 лет, столько же лет было Ваське Пеплу, герою пьесы Горького «На дне» и Анне Сергеевне Одинцовой из романа Тургенева «Отцы и дети».
   За всю свою жизнь Вальтер Скотт написал 28 романов, Джек Лондон в 28 лет создал роман  «Морской волк», Чехов  – повесть «Степь», а Куприн – повесть «Олеся». Вот такая литературная статистика»! Осталось назвать книги  с использованием этого числа.

Заглянуть в прошлое: топ-8 исторических романов современных авторов


   28 марта – Всемирный день историка. История – это даты и факты. Считается, что эта наука – упрямая и переписать её невозможно. Но пофантазировать на исторические темы или реконструировать события давних времён в литературно-художественном произведении вполне допустимо. И это хорошо удается авторам исторических романов.
   Исторические романы, по мнению исследователей, возникли в XIX столетии. До этого периода авторы, пытавшиеся писать такие произведения, не способны были получить нужный уровень исторических обобщений. Это смог получить Вальтер Скотт. Именно его книги оказались толчком, чтобы появились то, что сегодня называют «лучшие исторические романы». Александр Дюма, Лев Толстой, Генрих Сенкевич, Морис Дрюон, Василий Ян, Валентин Пикуль… – признанные классики исторической художественной литературы,  у которых много поклонников.
   Если вы успели перечитать все известные исторические романы – предлагаем  подборку исторических книг современных авторов. Вам предстоит погрузиться в другие времена и эпохи. Подбирайте историю по душе и наслаждайтесь чтением!