четверг, 26 марта 2020 г.

«Двадцать шестые» книги


   Число – категория математическая, а не гуманитарная. Но в мире всё так связано друг с другом, и нельзя не заметить, что число живёт в нашем мире своей полнокровной жизнью, а литература передаёт то отношение к числу, которое существует в реальной действительности. Сегодня мы вспоминаем число 26.
   Итак, в 26 лет Лермонтов написал свой знаменитый роман  «Герой нашего времени», Куприн – повесть «Молох»,  а известная американская писательница Лорен Вайсбергер – роман    «Дьявол носит Prada», ставший бестселлером.  Как известно, ровно 26 дней понадобилось Достоевскому, чтобы написать роман «Игрок». И целых 26 лет, чтобы создать памятник Аксинье и Григорию Мелехову, установленному в  станице Вёшенской,  на родине Шолохова.
   А теперь на очереди – книги с названием этого числа.

Добрые сказки Геннадия Цыферова


   Наверное, нет такого ребенка, который бы не смотрел весёлые и добрые мультфильмы про любознательного, а потому всё время опаздывающего на станцию Паровозика из Ромашково, про Лошарика, про Лягушонка, который ищет папу. Но мало кто из ребят знает, что сценарии к этим мультфильмам написал замечательный детский сказочник Геннадий Михайлович Цыферов, которому 26 марта исполняется 90 лет со дня рождения.
    Милые и добрые истории Цыферова знакомы каждому из нас. Из поколения в поколение целые семьи с удовольствием перечитывают его сказки, которые рассказывают от вечных вещах – о дружбе, о красоте мира, о добром отношении к природе.