воскресенье, 22 марта 2020 г.

«Двадцать вторые» книги


   Все, кто хоть раз увлекался нумерологией, знают, сколько  информации скрыто в числах. Особняком в длинном ряду чисел стоит 22. Это единственное двузначное число, у которого сумма его цифр равна их произведению. Что еще мы вспоминаем, когда произносим это число? В футболе в начале игры участвуют в обеих командах вместе 22 футболиста; Ветхий завет (Тора) был написан на языке иврит, в котором 22 буквы; в озере Байкал содержится 22% мировых запасов пресной воды. Для нашей страны 22 число связано с самой трагической и скорбной датой – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
   А теперь вспомним литературу. Михаил Лермонтов прославился в 22 года, когда вышло его знаменитое стихотворение «На смерть поэта»; в этом возрасте Маяковский познакомился со своей главной любовью – Лилей Брик; Франсуаза Саган за свою жизнь написала 22 романа; Анна Ахматова писала «Поэму без героя» в течение 22 лет. 22 года было Георгию  Ромашову, главному герою повести А.И. Куприна «Поединок» и Остапу, одному из главных героев повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».
   Не удивительно, что в сегодняшней нашей подборке  книги, где в названии упоминается именно это число.

«Балтийские» книги


   Балтийское море – один из важнейших водоемов мира, являющийся связующим пространством между Россией, Европой и Азией. Однако в последние годы экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке. Именно для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты и был учрежден День Балтийского моря, который отмечают 22 марта. Эта дата выбрана в связи с тем, что сегодня отмечается еще один важный экологический праздник — Всемирный день водных ресурсов.
   Давайте вспомним книги, сюжет которых напрямую связан с Балтийским морем.