суббота, 14 марта 2020 г.

«Четырнадцатые» книги


   У каждого, вероятно, есть собственное счастливое число. Но есть и знаковые цифры, к которым особо трепетное отношение у всех православных. В их числе —  14, т.к. 14 октября отмечают великий праздник православной церкви — Покров Пресвятой Богородицы. Если задать вопрос, например, философу, с чем у него ассоциируется цифра 14, то, вероятнее всего, получите ответ: «с Аристотелем». Потому что знаменитый трактат древнегреческого ученого-энциклопедиста «Метафизика» состоит из 14 книг. А если спросить историка, не исключено, услышите, что 14 для него ассоциируется с «14 пунктами Вильсона» — проектом мирного договора, который должен был завершить Первую мировую войну. Тот, кому близка музыкальная грамота, скажет, что «14» — это квартдецима, 14-й по счету музыкальный интервал. Зададите такой же вопрос литератору, тот, не исключено, ответит, что 14 — это онегинская строфа или сонет, потому что состоит из 14 строк.
   А мы считаем, сколько раз упоминается число 14 в названии книг. Хотя наш перечень, наверняка, не полный.

«Вопросные» книги


   Маленькие дети очень любят задавать вопросы. Возможно, для них и придумали довольно забавный праздник – Международный день вопросов, который отмечают 14 марта, в день рождения Альберта Эйнштейна, одна из знаменитых цитат которого  гласит: «Важно не перестать задавать вопросы». Так что, если у вас есть ребенок в возрасте «почемучки», обязательно поздравьте его и ни в коем случае не отмахивайтесь от его вопросов. И не только в этот день.
   А мы предлагаем книги с вопросами в названии, ответы на которые вы наверняка найдете, прочитав их. А таких книг в мировой литературе – великое множество: от классики до современных произведений.