суббота, 7 марта 2020 г.

«Седьмые» книги


Не секрет, что у многих людей есть «любимые» и «нелюбимые» числа. Жизненные наблюдения показывают, что часто выбираемым и популярным числом является семерка, так как его считают счастливым.
В древности числу 7 придавали магическое, чудодейственное значение. Каким его только не считали: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым. Так относились к нему англичане, французы, итальянцы, русские, почитали его индусы, арабы, турки и другие народы. Преклонялись перед ним за много столетий до нашей эры, в средние века,  и сегодня к нему сохраняется такое отношение. Цифра семь играет важную роль в религиях и верованиях людей, в искусстве и языке, в науке и технике, в культуре и, конечно же, в литературе.
Сколько сказок только встречается с загадочным числом семь: Белоснежка жила у семи гномов за семью горами, в лесном тереме живут семь братьев-богатырей в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», цветик-семицветик исполняет семь желаний. Принцессы в сказках пребывали под колдовскими чарами семь лет, а сапоги знаменитого кота Маркиза де Карабаса были семимильными. Число 7 часто встречается и в мифах, и в стихотворениях, и в загадках, и в  скороговорках… А мы подготовили вам подборку художественных произведений с этим популярным числом. И это далеко не полный перечень книг.