суббота, 8 февраля 2020 г.

Маленькие солдаты большой войны: книги о юных антифашистах


   У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? 8 февраля во всем мире вспоминают мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту своей страны во время Великой Отечественной войны,  – в этот день отмечают День юного героя-антифашиста. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей…
   До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришёл час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
   Предлагаем вспомнить книги о детях войны, взваливших на себя недетскую ношу. О тех, кто до конца выполнил свой долг по защите своей страны от смертельной фашистской агрессии. Кто не сдался, не отступил и не струсил. О маленьких героях  чудовищного преступления, имя которому – война.