воскресенье, 19 января 2020 г.

Михаил Исаковский: «Он воевал стихом и песней...»


   Расцветали яблони и груши,
   Поплыли туманы над рекой.
   Выходила на берег Катюша,
   На высокий берег на крутой..

   19 января исполняется  120 лет со дня рождения автора этих известных строк, русского советского поэта, поэта-песенника, прозаика, переводчика Михаила Васильевича Исаковского. Его поэтическое наследие в своем объеме весьма скромно – им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями, впечатляет – их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы.
   Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные – «Одинокая гармонь», «Услышь меня, хорошая», «Лучше нету того цвету», «Огонек» – эти песни на стихи Исаковского поют уже более 80 лет. А есть ещё: «Дан приказ ему на запад», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветет калина», «Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату»… Но если выбирать какое-то одно стихотворение для его представления, то это будет, конечно же, «Катюша».
   А что нам известно о жизни Михаила Васильевича? Разве, что она  не была безоблачной, несмотря на большое общественное признание.