суббота, 4 января 2020 г.

Якоб Гримм: великий лингвист и собиратель сказок


   4 января исполняется 235 лет со дня рождения известного немецкого филолога и исследователя немецкой народной культуры Якоба Гримма, старшего из творческого дуэта братьев-сказочников Гримм, которые пересказали нам «Госпожу Метелицу» и «Бременских музыкантов». Для большинства людей братья Гримм – сказочники. Великие сказочники. Если бы они больше ничего не сделали, то и этого вполне могло бы хватить, чтобы обессмертить свое имя. Но этим, к счастью, их наследие не ограничивается.

Василий Ян: путешественник с пером в руках


   145 лет назад родился известный русский писатель Василий Григорьевич Ян (настоящая фамилия — Янчевецкий), прославившийся как автор исторических романов. Его увлекательными произведениями зачитывалось не одно поколение советских читателей, однако его книги не теряют популярности и по сей день. Они не только выдержали множество переизданий в нашей стране, но и переведены более чем на 50 языков народов мира.
   А что известно о жизненном пути писателя? Многие его коллеги по перу могли бы позавидовать судьбе Василия Григорьевича – тайн и испытаний, выпавших на его век, хватало. «Я люблю три шума: шум моря, шум школы и шум типографских машин…». В этих словах — вся биография Василия Яна, путешественника, педагога и писателя.