среда, 8 января 2020 г.

Василий Симоненко: поэт «гнева и любви»


      8 января  известному украинскому поэту и талантливому журналисту Василию Андреевичу Симоненко исполнилось бы 85 лет. Из них он прожил неполных 29, а на литературное творчество выпало не более десяти.
  Непокоренный, с горячей и страстной натурой, искренний и благотворительный, он вошел в литературу как поборник правды и добра. И хотя судьба отмерила поэту крайне мало, он считается одним из самых ярких шестидесятников, ведь его поэзии – сгустки высокого гуманизма – были своеобразной предтечей всего сопротивления 1960-1970-х годов.


  Будущий поэт  родился на Полтавщине в семье колхозников. Вася был еще совсем маленьким, когда отец оставил семью. Лишь когда Симоненко получил признание как журналист и поэт, отец навестил его, однако, позволив переночевать, на следующее утро Василий открыл перед ним двери со словами: «Ты слишком опоздал, папа».

  Всю жизнь Василь был благодарен своей матери и деду, заменившему ему отца, за любовь,  ласку, воспитание, которые потом вызвали размышления о смысле жизни. Дед самостоятельно изучил грамоту, много читал, рассказывал внуку о прошлом, древней истории края, пел песни, сам того не замечая, был вдохновителем будущего поэта. Когда мальчик под эти рассказы засыпал у него на коленях, дед шептал: «Бессмертие ты мое курносое...» Так что не удивительно, что в одном из первых своих стихотворений «З дитинства» Василь написал:

І плачу, було, й сміюся,
Як слухаю ті пісні...
Спасибі ж тобі дідусю,
За те, що ти дав мені...

  Каждый день при любой погоде ходил Василь в школу. Девять километров туда и столько же назад. Ему так нравилось учиться, что даже однажды в лютую метель из всех учеников из чужих сел пришел в школу один Вася.

  После окончания средней школы с золотой медалью в 1952 году Симоненко поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Т.Г. Шевченко. Однокурсники сразу заметили, что Василь пришел учиться не только ради будущего куска хлеба, но и чтобы понять, что делается в государстве. Из библиотеки не вылезал, перечитал горы книг. Когда отвечал на экзамене, то сыпал такими фактами и примерами, о которых и преподаватель не всегда слышал.


  Писать стихи начал в студенческие годы. Его сразу избрали председателем университетской литературной студии, которая была кузницей молодых талантов в вузе, имела значительный авторитет в Союзе писателей Украины. Творческие встречи в студии охотно посещали даже Павел Тычина, Максим Рыльский, Андрей Малышко. Но чаще всего приходил Владимир Сосюра. Именно он первым поздравил молодое литературное пополнение, в числе которых был и  Василий Симоненко.

  Для прохождения преддипломной практики в конце 1956 года Симоненко с однокурсником приехали в Черкассы. Практика затянулась во времени, в газете «Черкасская правда» свободными оказались должности литературных работников, молодые студенты остались работать в издании. Сюда же, в Черкассы, забрал свою мать.

  Писал о передовиках производства, активистах художественной самодеятельности, работе домов культуры... Погружался в различные сферы жизни, резко критиковал проявления бюрократизма, невнимания к трудящимся, теплым словом отзывался о добрых людях. Большинство своих газетных материалов подписывал псевдонимом В. Щербань.

  Вместе с журналистской работой отшлифовывал поэтические строки. Все больше стало появляться стихотворений, среди них и лирических. О светлой юношеской печали из-за неразделенной романтической любви Василь писал и раньше, но здесь причиной была красавица Люся — курьер областной типографии. Он заприметил ее, когда был на практике, наверное, поэтому и тянуло приехать работать в Черкассы.
  Появилось стихотворение с откровенным названием «Люсі». Как писал поэт «прийшла любов непрохана й неждана — ну як мені за нею не піти» — так и сделал. Они поженились, вскоре родился Олесь, получили квартиру. Но их отношения  складывались не всегда гладко, супруга ревновала к таланту поэта. Симоненко даже хотел уйти от жены к поэтессе Нине Черняк. Однако та не пожелала забирать мужчину из семьи.

  Первый свой поэтический сборник «Тиша і грім» поэт успел издать в 1962 году. Поскольку издавался он долго, к тому же со значительным изъятием отдельных стихотворений и цензорским вмешательством, удовлетворения от него не получил, хотя его одобрительно встретили читатели и критики. Уже тогда было понятно — в литературу пришел самобытный поэт с большим потенциалом. Но печатать новые произведения не давали возможности.

  Сам Симоненко о своем поэтическом стиле говорил: «Есть во мне что-то от деда Тараса и прадеда Сковороды». В эпоху, когда в среде украинских поэтов набирал популярности модерновый стиль, Симоненко оставался верным классике стихотворного стиля. В его рифмах отсутствует символичность, он называл вещи своими именами. Современники не исключают, что именно за эту прямоту он мог заплатить жизнью.
Народ мій є! Народ мій завжди буде!
Ніхто не перекреслить мій народ.

  Весной 1960 года в Киеве под влиянием хрущевской «оттепели» образовался Клуб творческой молодежи. На горе партократам появился он как инициативное и динамичное объединение, которое ставило своей целью объединить духовные и физические усилия молодежи для обновления Украины. Туда пришли молодые поэты, в том числе и Василий  Симоненко. Их позже называли шестидесятниками. Симоненко хотя и жил в Черкассах, однако был активным членом клуба. Охотно ездил по Украине, участвовал в литературных вечерах и творческих дискуссиях, пытался пробудить у ровесников национальное сознание.

  В 1962 году Симоненко вместе с Аллой Горской и Леонидом Танюком занимался поиском мест массового захоронения жертв НКВД. В результате подобные братские могилы обнаружены диссидентами на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, а также вблизи городка Быковня в пригороде Киева. Об обстоятельствах, при которых удалось обнаружить могилу жертв НКВД в Быковне, поэт затем вспоминал с содроганием. Он рассказывал, что во время поисков в лесной местности активисты наткнулись на поляну, где местные мальчишки играли в футбол. Условное место размещения ворот было обозначено человеческими черепами, вместо мяча также использовался череп с пулевым отверстием.

  Обстоятельства смерти поэта до сих пор окутаны тайной. Точнее, виновники смерти 28-летнего Симоненко известны, причины их действий до сих пор доподлинно не известны. Не вызывает споров то, что летом 1962 года в гости к поэту в Черкассы приехал его знакомый, проживающий в родном селе литератора. По завершении визита поэт пошел на вокзал, чтобы проводить товарища. Когда мужчина сел в поезд – Симоненко обнаружил, что у него закончились сигареты, купить которые попытался в вокзальном буфете. До времени закрытия буфета оставалось еще 15 минут, однако дверь уже была закрыта. После просьбы Симоненко открыть и продать ему сигареты, продавец вызвала наряд линейной милиции. Правоохранители забрали молодого человека в отделение при вокзале,  после чего вывезли из Черкасс в город Смила на расстоянии 30 километров от областного центра и так с ним «поговорили» два дня, что когда его оттуда освобождали редакционные коллеги, он был весь синий от кровоподтеков.

  С тех пор Василь все время болел – врачи диагностировали рак почек. Ходили разные слухи. Одни говорили, что у него больные почки, другие, что его побоями в каталажке милиционеры обрекли на мученическое умирание. Как бы там ни было, но вина за милиционерами есть,  и немалая.

  Чувствуя приближение конца, Василий Симоненко записывал в своем дневнике: «Странное дело: я не хочу смерти, но и особой жадности к жизни нет. Десять лет для меня более чем достаточно». Через пять месяцев после этого его не стало.  До  29 лет поэт не дожил всего 3 недели.
Не докорю ніколи і нікому,
Хіба на себе інколи позлюсь,
Що в двадцять літ в моєму серці втома,
Що в тридцять - смерті в очі подивлюсь.

 Когда его хоронили, кто-то в гроб положил книги Симоненко — сборник «Тиша і грім» и сказку «Про царя Плаксія та Лоскотона». Но его друг схватил их и укоризненно сказал, чтобы все услышали: «Мы хороним Василия Симоненко, а не его произведения. Им жить вечно...».

  На могиле поэта установлен памятник, где на постаменте золотом выбиты слова его стихотворения, которое стало песней: «Можна все на світі вибирати, сину, вибрати не можна тільки Батьківщину».

  Лучшим памятником поэту являются его книги. Посмертно к поэту пришло признание. Сборники его стихов переиздаются большими тиражами и по истечении многих десятилетий после гибели талантливого украинца. Произведения Симоненко включены в учебную программу, многие положены на музыку. Его стихотворения «Ти знаєш, що ти людина» и «Лебеді материнства», несомненно, сохраняют актуальность и через многие века.

Ти знаєш, що ти людина?
Ти знаєш про це чи ні?
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — єдині.
Більше тебе не буде.
Завтра на цій землі
Інші ходитимуть люди,
Інші кохатимуть люди —
Добрі, ласкаві й злі.

  В 1995 году Василию Симоненко посмертно присвоена Шевченковская премия.

  25 декабря 2008 году Национальным банком Украины выпущена в оборот памятная монета номиналом в 2 гривны, посвященная 45 годовщине со дня смерти поэта;

  В 2015 году «Укрпочта» выпустила памятную марку в честь 80 годовщины со дня рождения Симоненко.





Комментариев нет:

Отправить комментарий