воскресенье, 22 декабря 2019 г.

«Трус не играет в хоккей»: топ-6 книг о хоккеистах


  Одной из самых популярных зимних спортивных игр является хоккей. Этот спорт пришел к нам из Голландии ХVI века. Изначально в голландский хоккей играли с мячом, а пришедшая из морозной Канады альтернатива в виде шайбы, которую отличала хорошая аэродинамика на льду, появилась немного позже. С тех пор хоккей стал не просто активным способом проведения досуга, а настоящим мужским спортом, занятия которым давали повод для гордости.
  Знакомство России с хоккеем произошло в 30-е годы ХХ века. Едва узнав о его существовании и еще не умея как следует играть, русские ни в чем не уступали зарубежным гостям. И спустя 10 лет – 22 декабря 1946 года – в СССР был проведен первый хоккейный матч. Событие приобрело такой грандиозный национальный статус, что эта дата позднее была утверждена как День российского хоккея.
  Чем сегодня не повод вспомнить книги, рассказывающие об этом замечательном виде спорта и «настоящих мужчинах» – хоккеистах?

Марко Вовчок: какие тайны хранила известная писательница с мужским псевдонимом


     22 декабря родилась известная украинская писательница Мария Вилинская-Маркович, которую мир знает под псевдонимом Марко Вовчок. Своей прозой она впервые дала возможность услышать голос женщин, способных настаивать на своем, даже если за это приходилось платить слишком дорогую цену.
  Жизнь писательницы была всегда полна неожиданных поворотов и судьбоносных встреч. Те, кто хорошо ее знал, были едины в своем мнении о ней – неповторимый шарм Марии заключался в редкостном сочетании ума, таланта, природной красоты, аристократизма и поэтической натуры. Украинская писательница без особого труда могла влюбить в себя любого мужчину. Однако счастье она нашла с ровесником своего сына, который увез ее в глухую провинцию, подальше от соблазнов…