суббота, 9 ноября 2019 г.

«Оливковые» книги


   Каждую осень –  с 9 по 11 ноября – жители испанского городка Баэна вместе с туристами со всей Европы отмечают фестиваль оливок, приуроченный к окончанию сбора урожая. Этот небольшой город является одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, без которого невозможно представить средиземноморскую кухню, как впрочем, и многие другие. Именно поэтому за оливковые дары испанцы благодарят музыкой, весельем, танцами и хорошим застольем. Разумеется, в обязательную программу фестиваля входит дегустация оливок и масла на их основе, равно как и изысканных блюд андалузской кухни. А каждый уважающий себя турист обязан побывать в музее Оливы, уютно расположившемся в самом сердце города.

Иван Тургенев и Полина Виардо: история любви


   Любовь заставляет Землю вращаться, а гениев творить.  За каждым великим писателем, как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. Истории известно немало красивых, романтичных, но полных драматизма, глубоких переживаний, а порой и трагических историй любви. Одна из них связана с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и той, которую называли золотым голосом Франции, – Полиной Виардо.
   Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда», бок о бок с мужем оперной дивы. Он променял жизнь на родине и личное семейное счастье на бесстрастную дружбу своей возлюбленной, и даже в пожилом возрасте готов был «хоть дворником» последовать за ней на край света. Полина Виардо стала любовью его жизни, душой и музой.