пятница, 11 октября 2019 г.

Центр по изучению русского языка и словесности


  11 октября  1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Ее задачей по уставу было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». Она создавалась по образцу Французской Академии и являлась не строгим академическим учреждением в классическом смысле, а скорее вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым правительством.
  В отличие от традиционных целей Академии наук, опекавшей точные науки, задача вновь сформированной Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла. Прежде всего, это касалось русского языка, выработке правил правописания, составления различных словарей.

Борис Пильняк: «Мне выпала горькая слава»


   11 октября исполняется 125 лет со дня рождения одного из самых известных советских писателей 20–30-х годов прошлого века Бориса Андреевича Пильняка (настоящая фамилия – Вогау). Во всех отношениях он являлся интереснейшим представителем той эпохи и в то время был, пожалуй, самым читаемым писателем. Но его судьба сложилась таким образом, что, будучи неимоверно популярным и обласканным видными деятелями государства, объездившим страны Европы, Востока и Азии – он, тем не менее, был нещадно подвержен критике  и гонению у себя в стране.