суббота, 24 августа 2019 г.

Александра Бруштейн: феномен писательницы


   24 августа исполнятся 135 лет со дня рождения известной русской писательницы и драматурга Александры Яковлевны Бруштейн. Лучшую свою книгу – «Дорога уходит в даль», которой зачитывались многие поколения советских детей, она завершила, будучи в почтенном возрасте, абсолютно глухой и почти слепой, надиктовывая главы секретарю. Но в этой книге по страницам скачет, смеясь, живая девочка, совершенно не постаревшая за последние шестьдесят лет.
   Писательская карьера Александры Бруштейн и судьба её книги  — одна из самых больших загадок ХХ века. Потому что совершенно невозможно представить, что воспоминания о жизни девочки из еврейской семьи, росшей  в конце ХIХ века, станут абсолютным бестселлером, на который в библиотеках выстроятся многомесячные очереди.

Помпеи: топ-8 книг о сгинувшем городе


   Ровно 1940 лет назад  – 24 августа 79 года нашей эры –  тридцать тысяч жителей Помпеи и тысячи жителей других соседних городов были застигнуты врасплох внезапным извержением Везувия. Большинство людей погибли в первые часы извержения вулкана, остальные в последующие несколько дней. Так цветущий город Помпеи превратился в город смерти...
   Эту страшную трагедию запечатлел на своем грандиозном полотне «Последний день Помпеи» русский художник Карл Брюллов. И, конечно же, об этом событии написано множество книг, которые дают возможность не только окунуться в быт этого удивительного древнего города, но и провести вместе с его жителями самые страшные для них часы.