суббота, 3 августа 2019 г.

«Молчаливые» книги


   3 августа на Руси чествовали преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в ХII веке. История не смогла сохранить и донести до современности обстоятельства, по причине которых Онуфрий был причислен к лику святых. Известно только, что он был безмолвным затворником, так же, как и многие живущие с ним монахи, держал длительные строжайшие посты и отличался суровостью характера. Поэтому наши предки память преподобного отмечали особенным образом – все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости, а если уж и надобно  что-то сказать, можно обойтись одним-двумя словами, не более.
   Давайте и мы сегодня присоединимся к этой традиции и проведем остаток дня в абсолютном молчании. Разумеется, с книгой в руках. Предлагаем вам для этого самые подходящие «немые» произведения.

Анатолий Алексин: талант человечности


   95 лет назад родился известный детский писатель Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия – Гоберман). На его книгах выросло не одно поколение советских школьников – именно на эту эпоху пришелся пик творческой карьеры литератора. Книги Алексина не нужно было включать в школьную программу, дети и так с удовольствием читали его произведения, увлекающие в волшебный мир детства.
   Достоевский говорил, что мир спасет красота. Алексин добавил: «Думаю, Мир призвана спасти и Доброта. Я, как многие служители литературы и искусства, пытался своими произведениями взрастить сердечность в душах своих читателей. Служить Детству и Доброте — самое первое наше предназначение. И если мы хотим, чтобы Доброта и Красота спасли Мир, мы должны уберечь для юных ВЕЧНОЕ и не допустить, чтобы они перепутали бессмертное с модным и мимолетным».