пятница, 7 июня 2019 г.

Самая секретная библиотека


   Ровно 90 лет назад – 7 июня 1929 года – в соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан – государство-город, раскинувшееся на холме Монте-Ватикано в западной части Рима, резиденция главы католической церкви Папы Римского, международный центр римско-католической церкви.
   Это самое маленькое в мире государство хранит самую большую коллекцию знаний человечества – в Ватиканской апостольской библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 1 млн. 600 тыс. печатных книг, 150 тыс. манускриптов, а также гравюры, географические карты, монеты – все это имеет огромное, неоценимое значение для мировой культуры. Некоторая часть собрания скрыта от чьих-либо глаз и хранится в недосягаемости. Что же скрывают архивы Ватикана?

Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке 12


   В начале XIX века только самые богатые петербуржцы могли позволить себе иметь собственный дом. Даже великий русский поэт А.С. Пушкин, принадлежавший к древнему и небедному роду, не мог позволить себе иметь недвижимость в столице и всю жизнь кочевал по съемным квартирам.
   12 сентября 1836 года Александр Сергеевич снял квартиру на первом этаже из одиннадцати комнат дома на Мойке 12. На тот момент, здание принадлежало статс-даме княгине Софьи Григорьевне Волконской, сестре декабриста С.Г. Волконского. Здесь поэт редактировал журнал «Современник», написал предисловие к «Капитанской дочке» и ответ Чаадаеву на его «Философские письма». Отсюда же уехал на роковую дуэль, где Дантес нанес ему смертельную рану.