суббота, 11 мая 2019 г.

День ожидания Мэри Поппинс


   Если сегодня холодный северный ветер переменится на теплый южный, то знайте, нам следует ждать в гости Мэри Поппинс с черным зонтиком, в строгих туфельках без каблука и в клетчатой пелеринке. Она всегда появляется за облаком и спускается тихо на ближайшую полянку в лесу, а потом приходит в гости к тем, кто ее очень ждет. Такое уже случилось однажды в Лондоне на улице Вишневой: ветер с востока принес в дом семейства Бэнкс удивительную воспитательницу, и жизнь изменилась до неузнаваемости. 
  Почему именно сегодня? Потому что 11 мая отмечают День ожидания Мэри Поппинс, самой известной литературной няни-волшебницы, героини сказки английской писательницы Памелы Треверс.

Этель Лилиан Войнич: необыкновенная судьба автора «Овода»


   155 лет назад –  11 мая 1864 года –  появилась на свет известная британская писательница Этель Лилиан Войнич. Большинству читателей она известна лишь по одному роману – «Овод», которым переболели все советские школьники в нашей стране. Сегодня имя писательницы известно не всем. Хотя в своё время герой её романа, Артур Бёрн, вдохновил на революционные преобразования не одно поколение людей, а фильмы и театральные постановки, сделанные по мотивам романа «Овод», пользовались большим успехом у зрителей на протяжении многих лет.
   Этель Лилиан Войнич прожила долгую жизнь, и о ней самой впору писать детектив или снимать кино с лихо закрученным сюжетом.

День рождения барона Мюнхгаузена


   11 мая считается днем рождения одного из самых известных литературных персонажей – барона Мюнхгаузена, героя знаменитой книги немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе. Но мало кто из нас догадывается, что такой человек действительно существовал и потчевал благодарных слушателей своими неимоверно «правдивыми» историями.