среда, 1 мая 2019 г.

«Ревизор»: премьера в Александринском театре



     1 мая 1836 года в Петербурге на сцене Александринского театра  впервые  была сыграна пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Считается, что идею пьесы автору подсказал Александр Сергеевич Пушкин, когда Гоголь осенью предыдущего года обратился к нему в письме с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать... комедию». Ответ Пушкина неизвестен, но поэта во время путешествия в Нижний Новгород и Оренбург однажды самого приняли за присланного из столицы ревизора. 

За что увольняли с работы известных писателей?


   Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В этот день по всему миру традиционно проходят мирные шествия и демонстрации профсоюзов с требованием улучшения условий труда. Мы же решили  сегодня вспомнить такую, возможно, самую неприятную часть трудовых отношений, как увольнение с работы.
  Зачастую, когда мы слышим фразу: «Вы уволены», кажется, что жизнь останавливается, и мы ставим себе диагноз «неудачник». Но так бывает не всегда. Доказательством этого является опыт успешных и известных писателей, которых по разным причинам увольняли с работы.