воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Чингиз Абдуллаев: маэстро политического детектива


   7 апреля свой 60-летний юбилей отмечает народный писатель Азербайджана Чингиз Акифович Абдуллаев, один из лучших автор современности, пишущих в жанре политического детектива. К столь значительной дате писатель подошел с весьма впечатляющими литературными достижениями – он автор более сотни романов. Его книги переведены на 27 языков мира, суммарный тираж которых исчисляется десятками миллионов экземпляров.
   На страницах книг Абдуллаева — хитросплетения мировой политики, схватка национальных мафий, шпионские заговоры и козни всех разведок мира. Даже те, кто не любит детективы, вынуждены признать – факты и детали в романах этого автора выглядят настолько достоверно, словно писатель был свидетелем событий.

«Поднять перископ!»: книги о подводниках и подводных лодках


   7 апреля Военно-морской флот России отмечает День памяти погибших подводников, который был установлен в честь трагической гибели атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 «Комсомолец». Ровно 30 лет назад – 7 апреля 1989 года – в пучине Норвежского моря разыгралась трагедия. На борту атомной подводной лодки, возвращавшейся с боевого дежурства к родным берегам, возник пожар. В результате драматичной и поистине героической борьбы с огнём, из 69 человек экипажа  погибли 42 моряка.
   Не удивительно, что сегодня профессия моряка-подводника считается одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время. Об этом рассказывается на страницах многих книг. Давайте вспомним некоторые из них.