суббота, 23 марта 2019 г.

Книги с ароматом весны


   Зима уже давно закончилась, а тепла, солнца и весенней капели все нет и нет. Но мы с нетерпением этого ждем. Ждем, когда проснется природа, а с ней и мы, когда радостно забьется сердце при виде первого зеленого листочка, когда вдруг становится ясно и солнечно, когда поднимается настроение просто потому, что наступила весна.
  Для тех, кто больше не в силах ждать и хочет почувствовать дыхание весны прямо сейчас, предлагаем интересные книги с весенним ароматом.

День рождения Акакия Акакиевича Башмачкина


   23 марта 1791 года родился Акакий Акакиевич Башмачкин – главный герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Это первый «маленький человек» в русской литературе, герой, который ничем, кажется, не может заинтересовать читателя, и к которому сложно испытать любое заметное чувство — хоть симпатию, хоть презрение. Но французский критик Эжен Вогюэ в статье о Достоевском написал, что вся «большая» русская литература вышла из гоголевской «Шинели». Гоголь предвосхитил начало великих гуманистических тенденций, которые в конце ХХ – в XXI веке охватят мир, и о которых столько говорят на страницах русских классиков.