воскресенье, 3 марта 2019 г.

Литературные места Минска


   3 марта 1067 года в летописных хрониках впервые упоминается  город Минск — столица Республики Беларусь. Тогда это была крепость Полоцкого княжества, мужество и горькую участь защитников которой отметил легендарный летописец Нестор в «Повести временных лет», описывая злую сечу на реке Немиза (Немига), в которой сошлись две дружины: Ярославичи — князья Изяслав, Святослав и Всеволод — одолели князя полоцкого Всеслава. Считается, что полоцкий князь, известный также под прозвищем Чародей и упоминаемый в «Слове о полку Игореве», и был основателем Минска.
   Предлагаем вспомнить, в каких литературных произведениях фигурирует Минск. Если для москвичей –  «нехорошая квартирка» из романа Михаила Булгакова, для лондонцев — дом Шерлока Холмса, для стокгольмцев — крыша, где жил Карлсон, для веронцев — гробница Джульетты, то и в белорусской столице есть места, описанные в известных произведениях.

Юрий Олеша: жизнь и драма писателя


   3 марта исполняется 120 лет со дня рождения известного русского писателя, поэта и драматурга Юрия Карловича Олеши. Он родился в «год литературных гениев» вместе с Платоновым, Набоковым, Хемингуэем, Борхесом и другими знаковыми писателями XX века. В СССР Юрий Олеша был одним из самых известных литераторов 20-х годов. Произведение, которое принесло ему всесоюзную славу — романтическую сказку «Три толстяка» — он написал, когда ему  было всего лишь 25 лет.
   Хотя первые написанные книги и вознесли его на вершину литературного Олимпа, судьба писателя была  одной из самых драматических писательских судеб советской эпохи.

Шолом-Алейхем: светоч еврейской литературы


   2 марта 2019 г. исполняется 160 лет со дня рождения известного еврейского писателя и драматурга Шолом-Алейхема (настоящее имя – Соломон Наумович Рабинович), одного из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Его  называют светочем еврейской литературы. Именно ему удалось описать жизнь и традиции евреев, подчеркнув мудрость и чувство юмора этого народа. Шолом-Алейхем одним из первых решился писать на идише, пополнив культурную копилку этого языка детскими и взрослыми книгами, которые до сих пор любимы читателями любых наций и возрастов.
   Биография мастера сама по себе увлекательнее любого рассказа. Несмотря на взлёты и падения, удачи и неудачи, его жизнь  была наполнена юмором и смехом. Недаром писатель сказал: «Не важно, как поворачивается к тебе жизнь, ты должен продолжать жить, даже если она тебя убивает».