понедельник, 11 февраля 2019 г.

Александр Грибоедов: гибель посланника Российской империи


   Ровно 190 лет назад – 11 февраля 1829 года – напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа мусульман перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича Грибоедова.
  Знаменитый драматург, автор «Горя от ума» был опытнейшим дипломатом и уже в третий раз представлял интересы России в Персии. Годом прежде его торжественно встречали в Петербурге с доставленным в столицу выгодным для России Туркманчайским мирным договором. Вот и тогда он должен был в соответствии с этим договором взыскать контрибуцию и содействовать возвращению на родину российских подданных.

Александра Володин: «у времени в плену»


   100 лет назад появился на свет известный русский драматург, который умел находить героев там, где их никто не искал, Александр Моисеевич Володин (настоящая фамилия — Лифшиц). Он родился в один день с другим великим художником слова — Борисом Пастернаком. Строчка из стихотворения поэта «Ночь» ярко характеризует творчество и жизнь Володина: «Не спи, не спи, художник, не предавайся сну. Ты вечности заложник, у времени в плену».
   Александр Володин – человек с удивительным чувством юмора, который заставлял плакать и смеяться не одно поколение зрителей. Его пьесы продолжают ставить в театрах, а фильмы по его сценариям никогда не назовут старомодными.