четверг, 3 января 2019 г.

«Двенадцать месяцев»: несказочная история любимой сказки


   «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака – одна из самых волшебных новогодних сказок, которую все помнят с самого детства. Многие даже не подозревают о том, что она появилась в разгар Великой Отечественной войны, когда Маршак уже не писал для детей и публиковал военные очерки и антифашистские эпиграммы. Но однажды он получил письмо, которое заставило его изменить мнение о том, что действительно важно и нужно читателям в военное время.

Не разнимая рук: история любви Джона и Эдит Толкин


  3 января – день рождения известного английского писателя, родоначальника жанра фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина, создавшего удивительный мир – Средиземье, который уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей.
   В наши дни мало кто не знает  автора книги «Властелин колец». И мало кого из читавших его произведения оставила равнодушным история любви эльфийской принцессы Лютиэн и Берена, обычного человека. Возможно, рассказ о трудностях, которые встретили книжные персонажи, трогает именно потому, что их прообразами послужили живые люди. Сам Толкин в своих книгах перевоплотился в сурового воина Берена, который ради любви готов на любой подвиг, а жена писателя – Эдит – стала прекрасной эльфийкой, которая ради возлюбленного отказывается от сказочно длинной жизни.