вторник, 1 января 2019 г.

Даниил Гранин: солдат и писатель


   В первый день нового года отмечают 100-летие известного советского и российского писателя Даниила Александровича Гранина, участника Великой Отечественной войны, лауреата многочисленных зарубежных и отечественных премий. Его называли образцом чести, нравственным эталоном эпохи, совестью нации, хотя сам писатель громких слов не любил.
   Даниил Гранин прожил большую и интересную, наполненную яркими событиями жизнь. Помимо литературы, он активно занимался общественной деятельностью – был инициатором создания общества «Милосердие», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва, а в 95 лет выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

Знаменитые экранизации, премьера которых состоялась 1 января


   1 января. Самый яркий и едва ли не самый ожидаемый праздник, который знаменует начало нового года и, несмотря на зимнюю погоду, приносит много радости и тепла. Не случайно именно в этот день  на советском телевидении появилась хорошая традиция – дарить в новогодние праздники новые фильмы, которые надолго заряжали людей хорошим настроением, верой в чудеса и в то, что наша жизнь, в общем-то, прекрасна. Им уже 30-40 лет, но они не стареют и продолжают делать нас счастливыми. Вспомним знаменитую «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», которая для многих телезрителей стала настоящим символом  Нового года.
  Среди новогодних телепремьер было много замечательных экранизаций, вышедшие на голубые экраны именно 1-го января.  Поностальгируем?