воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Фридрих Шиллер: «Загадкой вечной буду я…»


   10 ноября иcпoлняeтcя 260 лeт co дня poждeния извecтнoгo нeмeцкoгo пoэтa и дpaмaтypгa Иоганна Кристофа Фридриха Шиллера, одного из основоположников немецкой классической литературы. Его творчество по-разному оценивали критики: одни провозглашали Шиллера властителем дум лириков и певцом свободы, другие считали оплотом буржуазной нравственности. Благодаря вызывающим неоднозначные эмоции произведениям он  сумел вписать свое имя в историю мировой литературы.
   Биография поэта поразительна и поучительна. Это биография человека, почти всю жизнь терпевшего различные материальные и нравственные мытарства, но всецело отдававшегося своему поэтическому дару. По этому поводу сам Шиллер как-то сказал «Когда я подумаю, что, быть может, через сто или больше лет…будут чтить мою память, и даже в могиле я буду собирать дань восхищения и слез, тогда я радуюсь моему призванию и примиряюсь с богом и моим нередко жестоким уделом».


   Будущий писатель был вторым из шести детей в семье Иоганна Каспара Шиллера, полкового фельдшера, состоящего на службе у вюртембергского герцога, и домохозяйки Элизабет Доротеи Кодвайс. Глава семейства хотел, чтобы его единственный сын получил образование и вырос достойным человеком. Именно поэтому отец воспитывал Фридриха в строгости, наказывая мальчика за малейшие прегрешения. Ко всему прочему Иоганн с юных лет приучал наследника к лишениям. Так во время обеда или ужина, глава семейства намеренно не давал сыну то, что ему хотелось отведать.

   Высшими человеческими добродетелями Шиллер-старший считал любовь к порядку, аккуратность и неукоснительное послушание. Однако, нужды в отцовской строгости не было. Худенький и болезненный Фридрих разительно отличался от своих сверстников-друзей, жаждущих приключений и постоянно попадавших в неприятные ситуации. Будущему драматургу нравилось учиться. Мальчик мог сутками корпеть над учебниками, изучая те или иные дисциплины. Преподаватели отмечали его прилежание, тягу к наукам и невероятную работоспособность, которую он сохранил до конца жизни.

   В 1764 году семья Шиллеров переехала в Лорх. В этом старинном городке отец разбудил в сыне интерес к истории. Эта страсть в итоге и определила дальнейшую судьбу поэта. Первые уроки истории будущему драматургу преподал местный священник, который оказал на ученика такое сильное влияние, что Фридрих в один момент даже всерьез задумался о том, чтобы посвятить жизнь богослужению. К тому же, для мальчика из небогатой семьи это был единственный способ выбиться в люди, поэтому родители поощряли желание сына.

  Когда Фридриху исполнилось 14 лет, отец отдал горячо любимое чадо в военную школу герцога Карла Евгения, в которой отпрыски небогатых офицеров бесплатно постигали тонкости обеспечения всем необходимым герцогского двора и армии. Пребывания в этом учебном заведении стали для Шиллера-младшего кошмаром наяву. В школе царила казарменная дисциплина, учением запрещалось встречаться с родителями. Ко всему прочему, существовала система штрафов. Так за незапланированную покупку еды полагалось 12 ударов палкой, а за невнимательность и неопрятность - денежное взыскание. Примечательно, что годы, проведенные в этом заведении, не сделали из Шиллера раба, наоборот они превратили писателя в бунтаря, чье оружие  – выдержку и силу духа у него никто не мог отобрать.

   В октябре 1776 года Шиллер перевелся на медицинское отделение, где было опубликовано его первое стихотворение «Вечер», а после того, как преподаватель философии дал талантливому ученику прочитать творения Уильяма Шекспира, произошло, как потом скажет Гете, «пробуждение шиллеровского гения». Тогда под впечатлением от работ Шекспира Фридрих и написал свою первую трагедию «Разбойники», ставшей отправной точкой в его карьере драматурга. В этот же момент поэт загорелся желанием написать книгу, которая заслужила бы участи быть сожженной. Но издать драму ему пришлось за свой счет – ни один издатель не хотел ее печатать.

  Закончив обучение, Шиллер становится обычным военным врачом. Но эта профессия не доставляла молодому человеку ни малейшего удовольствия. Более того, герцог Вюртембергский всячески старался осложнить жизнь поэта, запретив ему писать стихи. Запрет вынудил творца бежать в Мангейм. Здесь Фридрих начинает жизнь вольного художника и вскоре создает драмы, сделавшие его знаменитым – «Коварство и любовь» и «Дон Карлос». Германию в эти годы Шиллер объездил вдоль и поперек. С одной стороны он боялся гнева герцога, с другой – просто искал новые источники заработка.

  В 1787 году Шиллер знакомится с философом Кантом, а через несколько лет встречает свою будущую жену Шарлотту фон Ленгефельд. Известно, что за свою жизнь писатель намеривался жениться 4 раза, но избранницы всегда отвергали драматурга из-за его материальной несостоятельности.

  Шарлотта рассмотрела в поэте потенциал и ответила на его чувства взаимностью. После того как Шиллер устроился преподавателем философии в Йенский университет, драматургу удалось скопить денег, которых хватило на свадьбу. В этом браке родилось четверо детей.
   Стоит отметить, что, несмотря на то, что Шиллер хвалил ум жены, окружающие отмечали, что она была дамой хозяйственной и верной, но очень недалекой.

  Сегодня Йенский университет носит имя поэта. Когда он приступил к чтению лекций, университет насчитывал около 800 студентов. На вступительной лекции «Что такое всемирная история, и для какой цели ее изучают» слушатели устроили Шиллеру овацию. Но здоровье поэта всю жизнь было очень слабым: в 24 года он заразился малярией, в 32 к этой беде добавилось еще и серьезное заболевание легких. Университет ему пришлось оставить…

   В течение последних 17-ти лет своей жизни – с 1788 по 1805 год – поэт дружил с Иоганном Гете, вдохновляя последнего на завершение его произведений, оставшихся в черновом варианте. Дружба 2-х поэтов и их литературоведческая полемика вошли в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм».  «Особенно для меня, – заключает автор «Фауста» свой рассказ о встрече с Шиллером, – наш союз был наступлением обновленной весны, когда все во мне радостно распустилось и зацвело». Но если Шиллер повлиял на Гёте, ободрив его к новой поэтической деятельности, то и для него эта дружба имела громадное значение: он был возвращен ею от философии к поэзии. Союз их оказался для обоих друзей плодотворным периодом.

  За три года до смерти писателю неожиданно был дарован дворянский титул. Сам Шиллер скептически отнесся к этой милости, однако принял ее, дабы жена и дети после его кончины были обеспечены. С каждым годом драматургу, болеющим туберкулезом, становилось все хуже и он, в буквальном смысле, угасал на глазах у семьи и друзей. Умер писатель в 45 лет 9 мая 1805 года, так и не дописав свою последнюю пьесу «Димитрий». Известие о смерти Шиллера произвело ошеломляющее впечатление не только в Германии, но и во всей Европе.


  Интересный факт: одно из самых знаменитых стихотворений поэта – «Ода к радости» – в своей несколько измененной версии стало гимном Евросоюза.



   За непродолжительную, но продуктивную жизнь автор произведения «Ода к радости» создал 10 пьес, две исторических монографии, а также пару философских трудов и ряд стихотворений. Однако заработать литературным трудом у Шиллера так и не получилось. Именно поэтому после смерти писателя похоронили в склепе Кассенгевельбе, организованном для дворян, не имеющих собственной семейной усыпальницы.

  Через 20 лет было принято решение перезахоронить останки великого писателя. Правда, найти их оказалось проблематично. Тогда археологи, ткнув пальцем в небо, выбрали один из раскопанных ими скелетов, заявив общественности, что найденные останки принадлежат Шиллеру. После этого их вновь предали земле в княжеской усыпальнице на новом кладбище, рядом с могилой близкого друга поэта Иоганна Вольфганга фон Гете. Эти два темных дубовых гроба стоят рядом, с надписью металлическими буквами: на одном – «Шиллер», на другом – «Гёте».

  Спустя пару лет у биографов и литературоведов возникли сомнения в подлинности тела драматурга, и в 2008 году была проведена эксгумация, которая выявила интересный факт: останки поэта принадлежали трем разным людям. Сейчас найти тело Фридриха невозможно, поэтому могила философа пустует.









Комментариев нет:

Отправить комментарий