воскресенье, 4 августа 2019 г.

«Железнодорожные» книги


   Многие люди очень любят путешествовать на поезде.  Под мерный стук колес и монотонное покачивание вагонов можно всю поездку любоваться на красоту природы и проплывающие мимо города и деревеньки. А заодно фантазировать о том, как живут люди в этом близком, но совершено ином мире – по ту сторону окна. И, конечно же, вовсю насладиться чтением книг.
   Мы не случайно вспомнили этот популярный вид транспорта. В первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза – отмечают День железнодорожника, который ведет свою историю еще с ХІХ века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль – они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. Поэтому сегодня мы рассказываем о книгах, действие в которых происходит в поездах.


  А.П. Чехов «Пассажир первого класса». Поезда пассажирские и товарные, почтовые и курьерские, пригородные и дальние, поездки на дачу, за границу, на богомолье, дорожные беседы, случайные встречи на железнодорожных станциях и в вагонах, мелкие неприятности во время пути и неожиданные радости, смешные жалобы пассажиров и настоящие катастрофы, жизнь на крошечных полустанках и гигантские стройки — все это сумел заметить и запечатлеть великий русский классик, который жил в эпоху, ознаменовавшуюся самым настоящим железнодорожным бумом. В его рассказах железная дорога становится всеобъемлющим образом-символом России, со всеми ее привлекательными и отталкивающими сторонами.

  А. Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе». Пожалуй, самый известный роман от признанной королевы детективов.
   Эркюль Пуаро едет на шикарном «Восточном экспрессе» и, как всегда, оказывается втянут в головоломную историю. В купе первого класса утром обнаружен труп мужчины. При этом поезд остановлен в пути снежными заносами и не может тронуться с места. Герою придется распутать ситуацию, в которой убийцей может оказаться любой из респектабельных пассажиров. Только блестящие таланты и непревзойденная логика великого сыщика способны помочь раскрыть преступление.

  В. Панова «Спутники». «Поезда, спасающие жизнь» — так называли санитарные эшелоны в годы Великой Отечественной войны. Об одном из таких поездов, который называют «поездом милосердия», повествует эта книга. Четыре года он безустанно спасает раненых с фронта. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через войну, стал символом жизни, движущейся наперекор смерти.

  Д. Вудз «Ночной поезд в Инсбрук». Это история любви и сомнений, головоломка с элементами психологического триллера.
  В ночном поезде Рим-Инсбрук случайно встречаются бывшие любовники Ричард и Фрэнсис. Их объединяла общая страсть – страсть к путешествиям. Четыре года назад они путешествовали на поезде по безжизненной пустыне Судана, но во время одной из остановок Ричард исчез самым таинственным образом... Все эти годы они мечтали о встрече, но какими бы пылкими ни были эти мечты, сейчас никто из них не был готов к свиданию. Каждый из них рассказал свою часть истории. И каждый подозревал, что собеседник лжет…

  П. Хайсмит «Незнакомцы в поезде». В поезде встречаются двое — молодой архитектор Гай Хэйнс и весьма загадочный человек по имени Энтони Бруно. Энтони делает Гаю предложение, от которого тот не смог бы отказаться, даже если бы очень захотел. Отныне они, столь непохожие друг на друга люди, связаны самыми сильными узами — преступлением…

  В. Генри «Ночь в «Восточном экспрессе». Одна ночь. Ночь, которая решит многое для пассажиров легендарного «Восточного экспресса», следующего из Лондона в Венецию. Каждый из них возлагает особые надежды на это путешествие. Арчи и Эмми пытаются забыть прошлое и начать новую жизнь. Имоджен едет за бесценной картиной, которую подарила ей бабушка. Саймон, переживший тяжелый развод, хочет познакомить свою новую подругу с детьми, заранее осуждающими их. А Райли и Сильви — знаменитые фотограф и актриса — из года в год садятся на этот поезд в день рождения Сильви... Четыре пары. Четыре истории. И всего одна ночь, которая изменит их жизни...

  Е. Тавада «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов». Главная героиня книги – молодая японская танцовщица, гастролирующая по Европе на поезде. Каждая глава этой изящной книги – новый город на пути героини, приключение, сон, мечта. С этого поезда невозможно сойти. Жизнь – долгое путешествие в вагоне на нижней полке… Путешествие в город, которого нет…

  О. Славникова  «Любовь в седьмом вагоне». Истории, вошедшие в сборник, увлекательны и разнообразны: love story, детектив, фантастика, лубок... И все они объединены темой железной дороги, неиссякаемым источником сюжетов и характеров. Главное, говорит автор, будьте готовы заглянуть за пределы обыденной действительности, не важно – читаете ли вы эту книгу, сидя дома в удобном кресле или посматриваете в окно на пейзаж, мимо которого мчится скорый поезд...


Комментариев нет:

Отправить комментарий