среда, 28 августа 2019 г.

Иоганн Вольфганг Гёте: гений на все времена


   28 августа исполняется 270 лет со дня рождения выдающегося немецкого поэта и писателя, мыслителя, философа, ученого-естествоиспытателя, человека универсальных талантов Иоганна Вольфганга фон Гёте, создателя знаменитой трагедии «Фауст». Гёте, как человек исключительных, разносторонних дарований, по праву находится в одном ряду с титанами эпохи Возрождения. Его жизнь ярка и неповторима, а литературное творчество признано шедевром немецкой и мировой литературы.


  Будущий гений родился в немецком Франкфурте-на-Майне в семье юриста и имперского советника Иоганна Каспара Гете и дочери городского старшины и верховного судьи Катарины Элизабет Гете. Благодаря своей матери, которую Иоганн называл «Frau Aja», он и его младшая сестра Корнелия через сказки на ночь и чтение Библии соприкоснулись с миром литературы. На Рождество  мальчик получил от бабушки в подарок кукольный театр, и с того времени разыгрывал с друзьями представления по самостоятельно сочиненным пьесам.

  С 7 лет мальчик посещал общественную школу, а с 10 лет он и его сестра получили всестороннее домашнее образование: их обучали 8 репетиторов. Дети изучали: немецкий, французский, латынь, греческий, идиш, иврит, английский, итальянский языки, естественные науки, религию, рисование. В обучающую программу также входили игра на фортепиано и виолончели, верховая езда, фехтование и танцы.

  В библиотеку семьи входило около 2 тысяч томов, где мальчик познакомился с популярной книгой про доктора Фауста.

  Иоганн Гёте с рождения не отличался крепким здоровьем, поэтому в течение всей своей жизни он уделял ему особое внимание – занимался спортом, строго придерживался правильного питания и категорически отказывался от употребления алкогольных напитков и курения табака.
  При всей своей тяге к здоровому образу жизни, очень многие вещи в своём окружении Гёте воспринимал как помехи и препятствия. Например, великий немецкий прозаик не переносил запаха чеснока, табачного дыма, людей в очках, лая собак и вообще всякого шума. А ещё он предпочитал работать исключительно в закрытых помещениях без доступа свежего воздуха. Возможно, поэтому у него часто кружилась голова. А ещё классик невероятными усилиями воли преодолевал проблемы со сном и патологический страх высоты.

  А вот к чему Гёте действительно питал страсть, так это к аромату фиалок. Писатель настолько обожал эти душистые цветы, что из каждой своей поездки всегда привозил новые сорта и оттенки. Он выращивал их не только у себя дома, но рассеивал их всюду по ходу своих прогулок в окрестностях родного Веймара. В итоге город  приобрёл статус «города цветов», как в своё время называли Афины. Интересно, что традиция высаживать фиалки в Веймаре сохранилась до сих пор. И сегодня в Германии фиалки называют «цветами Гёте», а каждую весну восхитительный фиалковый ковер радует жителей и гостей города.

  Иоганн  приобщился к рисованию ещё в детстве. Повзрослев, он с увлечением изображал всё, что его окружало: природу, людей. В Италии писатель всерьёз заинтересовался живописью, и даже одно время хотел стать только художником, отказавшись от своих прошлых занятий.

  С юности Гёте основательно увлекался минералогией. Его «сокровищница» насчитывает 18 тысяч образцов – писатель собирал её более полувека. Он даже был почётным членом Минералогического общества. Именем литератора ещё при его жизни была названа разновидность железной руды – гётит.

  По настоянию отца 16-летний юноша отправился изучать юриспруденцию в университете Лейпцига. Причем обязательным предметам он предпочитал лекции немецкого поэта и философа Христиана Геллерта. Летом 1771 года Гёте представил к защите свою диссертационную работу, которая не дошла до наших дней, где осветил вопрос взаимодействия государства и церкви. Богословы Страсбурга оскорбились его идеями и назвали поэта «безумным противником религии», а декан даже настаивал не допускать студента к защите. Университет разрешил Гете получить степень лиценциата, и тот выставил к защите 56 тезисов.

  Свои первые веселые стихи в жанре рококо юный поэт посвятил дочери трактирщика, в которую влюбился. Так появился сборник из 19 анакреонтических стихотворений, который проиллюстрировал его друг Эрнст Вольфганг Бэриш. В 1769 году из-под пера начинающего литератора вышел второй сборник с заглавием «Новые песни».

  Не хватит листа бумаги, чтобы перечислить только имена сердечных привязанностей Гёте. В страстной любви к женщинам писатель черпал вдохновение для создания своих шедевров. Объектами его обожания становились как дамы преклонного возраста, так и совсем юные невинные девушки.
  Когда в мае 1772 года невеста его знакомого не ответила на его чувства, он  за месяц описал свой неудачный любовный опыт в романе «Страдания юного Вертера». Книга имела оглушительный успех, прославила своего автора на всю Европу и принесла трагический Эффект Вертера.

  Будучи уже почтенным старцем, в возрасте 73 лет Гёте влюбляется в 18-летнюю Ульрику фон Леветцов. Писатель делает ей предложение руки и сердца. Однако «доченька», как часто называл её Гёте, вынуждена была отказать под напором общественного мнения.

  Гете оказался на пике влияния и успеха в 33 года, поэтому завистники и недоброжелатели подвергали его «придворной критике» и часто ругали стихи. Из-за работы времени для творчества оставлялось очень мало. В этот период Гете занимался научными вопросами горнодобывающей и лесной промышленности и сельского хозяйства, геологии и минералогии, ботаники и остеологии.

  Более четверти века  Гёте возглавлял Веймарский театр. За это время на его сцене был поставлен 601 спектакль. Новаторские идеи Гёте в выборе репертуара, в работе с актерским коллективом оставили значительный след в истории европейского театра.

  Вершина творчества писателя – трагедия «Фауст». Именно это произведение увековечило имя величайшего немецкого поэта, философа и учёного. Великая трагедия создавалась на протяжении 60 лет. Идея книги возникла у Гёте в ранней юности, а вторая её часть была закончена уже незадолго до смерти. Темы любви и нравственности, поднятые в «Фаусте», остаются актуальными и в наше время.

  «Пожалуйста, закройте окно» – такими были последние слова создателя «Фауста». Весной 1832 года 82-летний Гете простудился, что привело к резкому ухудшению его здоровья. Даже в этот момент он просил оградить его от доступа свежего воздуха. 22 марта, ровно в полдень  сердце писателя остановилось.


  «У меня громадное преимущество — благодаря тому, что я родился в такую эпоху, когда имели место величайшие мировые события, и они не прекращались в течение всей моей длинной жизни, так что я живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи, вплоть до гибели героя и последующих событий. Поэтому я пришел к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые сейчас только родились и которые должны усваивать эти великие события из непонятных им книг» (И.В. Гёте).


Комментариев нет:

Отправить комментарий