четверг, 22 августа 2019 г.

Сказочный мир Сергея Козлова


   80 лет назад родился известный  русский писатель-сказочник и  поэт Сергей Григорьевич Козлов, автор любимых детьми и взрослыми историй про Ежика и его друзей, Львенка и Черепаху, которые пели песню «Я на солнышке лежу…». Не одно поколение юных читателей выросло на сказках Сергея Козлова, которые пропитаны добротой, особым теплом и любовью к окружающему миру.
   «Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек», – так говорил о писателе Юрий Кушак, друживший с Сергеем Козловым почти 50 лет.


  Будущий писатель родился в Москве. Государственный служащий Григорий Козлов и его жена Наталья взяли его из московского детского дома, дали свою фамилию и назвали Сергеем.  Есть несколько версий появления Сергея в детском доме, одна из которых указывает на то, что он попал туда, будучи совсем маленьким, вместе с испанскими детьми, которых СССР принимал и спасал от начавшейся войны в Испании. Эту версию подтвердил и личный шофер отца в 1976 году, когда родителей уже не было в живых.

  Сергей догадывался, что он не родной сын, хотя мать и отец всячески скрывали от него этот факт. Жизнь в доме была не простая, отец  умер, когда Сергею было 16 лет, у матери был сложный характер, и в 20 лет Сергей сбежал из дома в Киев.

  Там, в Киеве, Сергей написал первую сказку и ее перевели на украинский язык, напечатали в киевском журнале, а уж потом журнал «Огонек» перевел ее на русский язык и опубликовал в своем журнале. Вскоре Сергей поступил в Литературный институт с рукописью книги стихов в качестве дипломной работы. Но до того как стать профессиональным писателем, был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском Музее-заповеднике Михайловское. «Мне было близко творчество Пушкина, и я там чувствовал себя незаурядным господином», – говорил он.

   В начале 60-х годов начинающий писатель нашёл своё призвание в написании сказок для малышей. Встречи с детьми, разговоры привели его творчество к новому уровню. Мультипликация нуждалась в интересных авторах, пишущих сценарии для мультфильмов, которые будет интересно смотреть вместе с малышами и их родителями, дедушками и бабушками. Козлов Сергей приложил всю свою фантазию, чтобы создать волшебные сюжеты.

  Как сам Сергей Григорьевич говорил: «Пишу для детей, потому что они – не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит,  самые вольные люди на земле»

  Сказочный мир Козлова – это восхищение детьми. Его сказки не содержат невероятных чудес и приключений. Это не волшебная страна с ковром-самолетом и скатертью самобранкой, а самый обыкновенный среднерусский лес, который каждый день другой. Даже в названиях чувствуется реальная жизнь: «Звуки и голоса», «В родном лесу», «Мы будем приходить и дышать», – они не имеют ни начала, ни конца. Эти истории, как короткий фильм талантливого художника, выхвачены из детских фантазий романтиком: «И Медвежонку представилось, как они с Ежиком сидят ночью под звездами у реки, варят чай в чайнике, слушают, как плещется рыба в воде, и чайник сперва урчит, а потом клокочет, и звезды падают прямо в траву и, большие, теплые, шевелятся у ног».

  В самом начале своего творческого пути писатель придумал Медвежонка, Зайца и Ежика. Истории о них он сочинял всю жизнь, так что постепенно появился целый сказочный мир — лес. Там каждый зверек  живет в своем доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер.

  С 1962 года по 1990 год  вышло более 30 книг сказок, пьес, лирических миниатюр и стихов для детей.


  Наиболее ярким воплощением тем и идей писателя является киновариант сказки «Ежик в тумане», так полюбившейся детям. Сергей Григорьевич показывает, что нет на свете ничего печальнее одиночества и нет ничего прекраснее и важнее дружбы, тем самым, помогая укрепить истинность и абсолютность таких понятий, как «добро» и «красота».


  По сказкам Козлова было поставлено более 20 мультфильмов, кроме  «Ежика в тумане», самыми известными являются «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Трям! Здравствуйте!», «В порту».


  В 80-х годах  Козлов увлекся написанием пьес для детей, 15 из них было поставлено более чем в 300 театрах России и за рубежом. Фирма «Мелодия» выпустила 6 авторских грампластинок, в 2006 году  вышли аудиокниги со сказками. Сказки писателя переведены на многие языки народов мира.

  Сергей Григорьевич ушёл из жизни в 2010 году от воспаления легких. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

  В интернете существует сайт памяти писателя, где можно подробнее познакомиться с его творчеством.


  «Человек и писатель составляли в Сергее одно целое: вряд ли он был бы тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком», – так сказал о Козлове его друг юношества детский писатель Юрий Кушак.


Комментариев нет:

Отправить комментарий