воскресенье, 11 августа 2019 г.

«Вот оно какое, наше лето»: топ-10 книг о летних каникулах


  Летние каникулы — волшебное время. Фантастически увлекательное — каждый день может произойти какое-нибудь событие. Можно сколько угодно лежать на солнышке и купаться в речке. Это новые знакомства и старые дачные друзья, поездки на море и походы, путешествия в новые страны с родителями и свежие ягоды с бабушкиного огорода… Недаром каникул ждут целый год. Праздник свободы длится все лето, и за это время можно переделать огромное количество важных дел: научиться ловить рыбу, найти старинный клад… а вечерами — читать  летние, веселые истории.


  Н. Чубарова  «Проверка на смелость». Летние каникулы – чудесная пора. Самое время для веселых игр. А что, если игра вышла за пределы обычной шалости и увлекла мальчишек в далекое путешествие? Как найти путь домой? Как справиться со своими страхами и сохранить дружбу? Сережка кое-что знает об этом и ещё – о таинственной волшебной стране Фиоляндии…

  Н. Осадчая «Летние приключения Лёши, Лены и их необычных друзей». 10-летние Лёша и Лена – брат и сестра. Приехав на летние каникулы к бабушке в деревню, они открывают детективное агентство. Их клиентами становятся необычные существа, о которых можно было прочитать только в сказках. Но, оказывается, что сказочные герои живут среди людей и им очень нужна помощь юных детективов.

  А. Ушакова «Последние каникулы». Чем заполнить последние летние каникулы перед выпускным 11 классом, если море тебя не ждет и приходится торчать в скучном городе? Вот вопрос, который с грустью задает себе Евгения. Но, если совсем недавно у тебя появился новый друг, а в далеком неведомом мире трагически погибла принцесса, похожая на тебя как две капли воды, приключений и незабываемых впечатлений этим летом уже не избежать…

  Р. Волков «Московская принцесса». Ульяна привыкла к тому, что богатые родители во всем ей потакают и исполняют любые капризы. Но неожиданно на летние каникулы вместо поездки к теплому морю ее отправляют в трудовой лагерь куда-то в деревню. Катастрофа! Как теперь подружкам в глаза смотреть! Да и любимого парня оставлять одного не хочется. Но неожиданно представлявшийся каторгой лагерь показался Ульяне чуть ли не курортом…

  А. Алексин  «Саша и Шура». Ах, какие замечательные летние каникулы должны быть в этом году у Саши. Ведь он впервые, сам, без мамы и папы едет на поезде к дедушке и не на какую-то там дачу, а в далекий город Белогорск. Да и попутчик Саше попался такой необыкновенный, самый настоящий подполковник-артиллерист. Правда, рядом с ним едет еще какая-то непонятная тетка и мальчик со странным именем Веник, но разве это может омрачить радость от предстоящего путешествия. Чем закончилась первая Сашина самостоятельная поездка, какие приключения ждали его в Белогорске, почему он из Саши превратился в Шуру и кто такая Липучка, можно узнать, прочитав эту книгу.

  А. Борисова  «Записки для моих потомков». Валентинка проводит летние каникулы в деревне у бабушки вместе с компаний друзей и собакой Мальвой. За лето столько всего случается! Экспедиция в таинственный Синий лес, встреча с таёжным великаном Сырбырхырчиком, откапывание и закапывание несметных сокровищ, освоение методов дедукции, знакомство с динозавром, который обитает в речке… Эти невероятно весёлые и, в какой-то мере, драматические приключения достойны того, чтобы главная героиня поделилась ими со своими потомками.

  В. Крапивин «Сказки о рыбаках и рыбках». В мире существуют такие талисманы, критта-холо, которые способны исполнить самые заветные желания. Даже вернуть тебя в прошлое, в котором ты однажды совершил большую ошибку. Именно этого больше всего хотелось бы известному художнику Валентину Волынову. Не подозревая пока о такой возможности, он приезжает в детский лагерь «Аистёнок», где начинают происходить мистические события. Ему приходится взять под свою опеку группу ребят и защитить их от разных злых сил – не только земных, но и гнездящихся в параллельных мирах.

  А. Сысоев  «Волшебный маяк». Началось лето, но родители Саши выбрали довольно странное место для летних каникул. Береговой Луч – северный городок на острове, где главная и единственная достопримечательность – маяк. Это красивое и завораживающее место. Но мало кто знает, что у города есть своя жуткая тайна, которую Саше придется разгадать, иначе следующей ночью, они придут за ней…

  У. Старк «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Что может быть лучше летних каникул, проведенных вместе с другом? 10-летние Ульф и Перси строят хижину, купаются в море, играют в индейцев, помогают приятелю собирать жуков и читают книгу про Буффало Билла, знаменитого охотника на бизонов с Дикого Запада. Перси неожиданным образом удается расположить к себе всю семью, даже сердитого дедушку Ульфа. И всех приятелей друга. Даже девочку Пию, в которую Ульф безнадежно влюблен! Выдержит ли дружба мальчиков такие испытания?

  А. Сережкин «Ученик». Главный герой – обычный школьник, «ботаник». Он прячется от травли одноклассников в своем собственном уютном мирке из книг. Но даже во время летних каникул невозможно отгородиться от внешнего мира, и доведенный до отчаяния подросток вынужден ответить ударом на удар. У него появляется друг по прозвищу Кореец, у которого мальчик учится защищать то, что ему дорого, свои принципы и достоинство. Но неизбежно наступит момент, когда ему придется доказать на деле, что уроки Корейца не прошли даром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий