воскресенье, 14 июля 2019 г.

«Рыбацкие» книги


   В разгар лета, во второе воскресенье июля во многих странах мира  отмечают профессиональный праздник — День рыбака. Это день  работников рыбохозяйственных предприятий и рыбоохранных служб, а также тысячи рыболовов-любителей, которые считают, что рыбалка – это не увлечение, не привычка, а состояние души.
  Так что, сегодня – отличный повод выехать  на природу, на берег реки или озера, посидеть с удочкой, побаловать себя наваристой ароматной ухой, пообщаться со старыми друзьями по душам о смысле жизни и попеть под гитару нетленные песни Высоцкого и Галича. А еще вспомнить книги, главными героями которых являются рыбаки.


  Э. Хемингуэй  «Старик и море». Знаменитая повесть, за которую автор получил Нобелевскую премию, уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго – это история нелегкого пути человека на земле, каждый день ведущего борьбу за жизнь и вместе с тем стремящегося сосуществовать в гармонии и согласии с миром, осознающего себя не одиночкой, а частицей огромного и прекрасного мира.

  Ж. Амаду «Мертвое море».  Один из самых поэтичных романов известного бразильского писателя. Роман, в котором объединяются мистика и суровый реализм. Жизнь обитателей рыбачьего предместья трудна. Многие мужчины уже отдали жизни грозной и прекрасной богине – хозяйке морей и парусов. Кому-то еще предстоит погибнуть в океанских волнах. Но кто способен любить так страстно, как рыбаки, знающие, что каждая ночь с обожаемой женщиной может оказаться последней? И кто умеет ждать так преданно, как их жены, обреченные стать вдовами?

  В. Астафьев  «Царь-рыба». Это повесть в рассказах о том, как Человек, вообразивший себя царём природы, совсем забыл, что является ее частью. И жизнь наказывает его за эту забывчивость, потому что он теряет себя, как человека. Царь-рыба — это огромный осётр. Он воплощает собой природу, грозящую погибелью человеку и за вырубленные леса, и за отравленные реки, и за равнодушие. Все грехи свои припоминает браконьер Игнатьич в жестокой схватке с рыбой: браконьерство, скупость, обиженную и брошенную им женщину…

  В. Лацис «Сын рыбака». В романе известного латышского писателя достоверно показана жизнь в рыбачьем селе: события, происходящие в нем, судьбы рыбаков в досоветской Латвии. Автор описал тяжёлый труд рыбаков, условия жизни, их крупные и мелкие беды.

  Д. Григорович  «Рыбаки».  Роман русского писателя-реалиста – это история о бедном крестьянине Акиме и его вечном спутнике — сироте Гришутке. Аким приходит к рыбаку Глебу Савинову и просит взять его в работники. Здесь и начинается их с Гришуткой жизнь в доме рыбака.

  Н. Пащенко «Река жизни глазами Ра». 10-летний Тан Ра  не мечтает ни о чем больше, чем стать хорошим рыбаком. Но судьба распоряжается иначе – его семью изгоняют из рыбацкого поселка. С мамой и сестрой Тану ему предстоит столкнуться с трудностями большого опасного и коварного мира, о которых еще вчера он и не догадывался…

  Э. Хемингуэй «Иметь и не иметь». Это история Гарри Моргана, простого и честного рыбака, который превращается в контрабандиста. В основе повествования – судьба главного героя, ставшего преступником. Но кроме этого, это остросоциальный роман, в центре которого – конфликт бедности и богатства, имущих и не имущих, людей, которых бедность вынуждает преступать закон, и людей, наслаждающихся жизнью и прожигающих ее.

  Ч. Обиома «Рыбаки».  Четверо братьев из нигерийского города Акуре, оставшись без надзора отца, ходят рыбачить на заброшенную реку, пользующуюся у местных жителей дурной славой. Однажды на пути домой братья встречают безумца Абулу, обладающего даром пророчества…

  В. Красильников «La Vida». В этой книге автор рассказывает историю американского рыбака Нико Гриффенсона. Он часто был на волосок от смерти, но судьба щадила его. И вот однажды она ударила в самое дорогое. Проходят годы, и Нико все сложнее не опустить руки. Настанет миг, и ему придется выбрать: обрести надежду или умереть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий