суббота, 4 мая 2019 г.

«Пожарные» книги


   Ежегодно 4 мая отмечается Международный день пожарных, который был установлен в 1999 году в честь трагической гибели пятерых пожарных в лесном пожаре в Австралии. В этот день отдают дань памяти людям этой мужественной профессии, погибшим на службе, а также чествуют героев-огнеборцев, которые каждый день рискуют своими жизнями ради спасения чужих.
    Вот и мы решили сегодня вспомнить книги, где или рассказывается о тушении  и разжигании пожаров, или главными героями являются пожарные.


  Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Роман, принесший писателю мировую известность. Это философская антиутопия, рисующая беспросветную картину развития постиндустриального общества – мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону.

  В. Распутин «Пожар». Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как горит дом? Это страшное и опустошающее зрелище, особенно когда ничего уже нельзя поделать. Действие происходит в поселке Сосновка, том самом, куда переезжали жители Матёры. Словно спустя десять лет писатель решил посмотреть, что же стало с героями былой его повести, как повлияла на них перемена условий жизни. В поселке загорелись склады. Люди пытаются хоть что-то спасти от огня. Кто эти люди, как они ведут себя в этой ситуации, почему они совершают тот или иной поступок?

  Д. Кунц «Маска».  Во время пожара в подвале дома заживо сгорает 15-летняя Лора Хейвенсвуд. Мечущаяся в огне она в отчаянии проклинает собственную мать, будучи уверена, что именно та подожгла дом...

  Н. Робертс «Огнепоклонники».  Огонь, пламя, пожар – это все видимое зло, следы которого мы можем увидеть глазами. Но есть и другой, невидимый огонь, который пожирает людей изнутри. Это огонь ненависти и огонь ревности, это пламя мести за пережитые обиды и унижения, это пожар, который уничтожает и самого человека, и все вокруг него. Рина Хейл, казалось бы, знала все о пожарах и поджогах – такова была специфика ее профессии полицейского. Но куда может привести огонь, пожирающий неизвестного поджигателя, она и представить себе не могла…

  В. Санин «Большой пожар». В центре повествования — боевые действия по тушению крупного пожара и спасательные операции: те самые экстремальные ситуации, в которых особенно ярко выявляются характеры людей и становится ясно «кто есть кто». Это роман-предупреждение, написанный с любовью к людям «огненной профессии» — пожарным, и молодым и ветеранам.

  Ш. Стейси «Теплообмен». Лидия Кинкейд вернулась обратно в Бостон, но не по своей воле. Она пыталась убраться подальше от пожарных – её отец был пожарным, её брат был пожарным, её бывший был пожарным. И, что самое важное, ее новый друг – снова пожарный. Быть женой пожарника – это самое трудное из всего, что она когда-либо делала. Готова ли она к новым отношениям и все опять начать сначала?

  К. Гребан  «Хочу быть пожарным!». Маленький медвежонок мечтал стать пожарным. Он целыми днями ходил в красном костюме и блестящем шлеме и с восторгом смотрел на настоящих пожарных, когда они смело мчались навстречу опасности. Малышу хотелось вместе с ними сражаться с огнём, но никто не просил его о помощи. И вот он уговорил маму купить ему маленький, но самый настоящий пожарный автомобиль. Поначалу незадачливый герой натворил немало бед, но, в конце концов, ему удалось совершить настоящий подвиг...
  Эту смешную историю придумал и нарисовал известный бельгийский художник Квентин Гребан, замечательные рисунки которого хорошо знают и любят малыши во многих странах мира.

  С. Маршак «Кошкин дом». Одна из лучших детских книг ХХ века, любимая многими поколениями детей в нашей стране.
  «Тили-тили-тили-бом! Загорелся кошкин дом». В богатом доме Кошки случился пожар. Оставшись без крыши над головой, несчастная Кошка и ее дворник кот Василий идут просить приюта у своих друзей, которые были у них в гостях накануне. Однако ни Курица, ни Коза, ни Свинья не пускают Кошку переночевать. Только бедные племянники, котята-сироты, которым тетя Кошка отказывала даже в куске хлеба, открывают ей дверь своей нищей избушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий