суббота, 6 апреля 2019 г.

«Трамвайные» книги


   6 апреля отмечают день рождения московского трамвая. 120 лет назад, именно в этот день,  в Москве торжественно открылось трамвайное движение. И сегодня этот городской транспорт перевозит миллионы пассажиров. А кого везут книжные «трамваи»? Почитаем?


  Т. Уильямс «Трамвай «Желание». Известнейшая пьеса американского  драматурга,  положенная в основу одноименного фильма, который, в свою очередь, стал классикой мирового кино.
  На первый взгляд может показаться, что это просто рассказ о двух сестрах, которые выбрали для себя разные пути в жизни. Но смысл гораздо глубже – через их отношения показан дух той эпохи, тот переломный момент, когда аристократия уже постепенно умирала, поскольку не могла противостоять напору нового времени.

  С. Баруздин «Сказка о трамвае». Замечательное стихотворение известного детского писателя  о московском трамвае. Прошло более ста лет, когда по улицам Москвы проехал первый электрический трамвай. Город рос, сменялись поколения, а трамвай так и остаётся нашим верным другом и помощником.

  Д. Лаврова «Трамвай для влюбленных». У всех девчонок, которые ездят на трамвае номер 17, есть свои мечты: кто-то только ищет того единственного, а кто-то, наоборот, уже влюбился и теперь ждет взаимности, телефонного звонка или короткой смски. Трамвай катится по городу, а девушки смотрят в окна, слушают плееры и мечтают, мечтают, мечтают... Наташа мечтала об Игоре, а встретила другого мальчишку, Нина ждала Сэма, а получила неожиданный сюрприз. Каждую трамвай номер 17 примчал к счастью, о котором она не могла и мечтать.

  Н. Александрова «Трамвай в саду».  Книга  представляет собой иронический детектив, который, несомненно, придется по душе многим любителям этого жанра.
   Главные герои – в прошлом мошенник, а в настоящем – отважный, преуспевающий частный детектив Леня Маркиз, и его мудрая, незаменимая помощница по имени Лола. Конечно же, детективам, особенно частным, всегда грозит опасность. И, как бы там ни было, но к трудностям они должны привыкать заранее. Ведь без них не бывает детективных расследований…

  С. Михалков «Шел трамвай десятый номер...». Стихи Сергея Михалкова рассказывают о мире детства. Дети растут, развиваются, познают мир и всему учатся у взрослых. А взрослые не всегда достойно ведут себя и не всегда помнят, что дети смотрят на них жадными глазками...
  По Бульварному кольцу шел трамвай десятый номер, в котором толпилось  сто пятнадцать человек. Понятно, что в такой толкучке не каждому достается сидячее место. Пионеру Николаю повезло – он сидит на лучшем месте с коньками под мышкой и смотрит в окно. И вдруг на пятой остановке в вагон заходит дряхлая старушка, опирающаяся на палочку. Люди входят и выходят, и никому нет дела, что бедной бабушке негде сесть…

  Н. Чернышева «Шел трамвай». Главная героиня этой мистической повести  – девушка по имени Надежда, которая работает водителем трамвая. В её прошлом таится немало загадочных белых пятен. В её настоящем происходят странные события. А будущего как будто и вовсе нет. Однажды она понимает, что время  родного города замкнулось в страшное Кольцо, с которым ей предстоит сразиться. ..

Комментариев нет:

Отправить комментарий