суббота, 27 апреля 2019 г.

От сердца к сердцу: книги о собаках-поводырях


  Истина о том, что собака – друг человека, известна нам с детства. Однако бывают ситуации, когда собаки становятся не только товарищами, но и главными помощниками –  глазами, ушами и ногами для своих хозяев. Не случайно существует праздник – Всемирный день собак-поводырей, который отмечают 27 апреля. Сегодня люди по всему миру говорят им спасибо за обретенные возможности и спасенные жизни.
   Давайте почитаем книги об этих верных четвероногих друзьях!


  М. Самарский «Радуга для друга». Сашка – новый подопечный Лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки, мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но верный друг не будет сидеть, сложа лапы – он будет бороться, потому что нужен Сашке…

  М. Самарский «Формула добра». Если ты собака-поводырь, то привередничать на работе тебе не к лицу. Вот и Лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справлялся со своей задачей, несмотря ни на что. Правда, скоро все изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал охранником! Казалось, быть на страже в детском садике – легче легкого, пока там не произошло страшное событие. Однако Трисон – не простой пес, поэтому даже в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны.

  М. Самарский «Остров везения». Лабрадору-поводырю Трисону на этот раз предстоит увлекательное и опасное путешествие. Вместе со своим новым подопечным академиком Василием Михайловичем и его женой он отправляется в круиз. Но во время остановки и прогулки на одном из островов пес теряется. Лайнер уходит, а Трисон остается совершенно один. Теперь лабрадору предстоит выжить в незнакомом месте и во что бы то ни стало вернуться на родину. Кто поможет отважной собаке?

  Л.К. Монталван «Пока есть Вторник». Это совершенно реальная история автора этой книги – ветерана войны в Ираке Луиса Карлоса Монталвана. Списанный со службы после нескольких ранений, он безуспешно пытался вернуться к обычной жизни. Это очень трудно сделать, когда ты без посторонней помощи не можешь выйти из дома, а в ушах днём и ночью звучат звуки выстрелов и стоны раненых. Не выдержав напряжения, ушла жена. Ему ничего не оставалось, кроме как обратиться в службу дрессировки и взять домой пса-поводыря со смешным именем Вторник. Луис не только вернулся к обычной жизни, но и стал знаменит. Во многом благодаря Вторнику, которому ветеран войны и посвятил эту книгу.

  Б. Кэмерон «Путешествие хорошего пса». Малыш – очаровательный и добрый пес. Он прожил насыщенную событиями жизнь и выполнил свое предназначение – помог Итану, своему хозяину, стать счастливым… И теперь, когда хозяина больше нет, Малыш очень скучает. Но Клэрити, внучка Итана, не дает ему унывать. Когда она вырастет, ей тоже понадобится друг, который будет защищать ее от неприятностей. Почему бы Малышу не стать таким другом? Судьба дарит храброму псу новый шанс и новую жизнь, ведь его предназначение – служить людям, помогать им справляться с невзгодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий