понедельник, 1 апреля 2019 г.

Н.В. Гоголь: «Горьким словом моим посмеюся…»


   1 апреля исполняется 210 лет со дня рождения великого русского писателя, классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя, автора бессмертных произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Ревизор», «Мертвые души» и др. Он создал множество художественных образов, ставших нарицательными не только в России, но и получивших признание во всем мире.
   Николай Васильевич  известен не только  как великий русский писатель, прозаик, драматург, но и как одна из самых загадочных фигур русской литературы. Его жизнь была окутана тайнами и даже после смерти в его биографии и творчестве остается немало загадок.


   Будущий писатель родился на Украине, в небольшом селе Большие Сорочинцы  Полтавской губернии. Известно, что семья была многодетная: на свет появилось всего двенадцать детей:  шесть мальчиков и шесть девочек, Гоголь был третьим. Правда, большинство братьев и сестер Гоголя умерли при рождении или в детстве. А Николаем его назвали  в честь Святителя Николая.
   Кстати, при рождении фамилия писателя была Яновский, и только в 12 лет он стал Николай Гоголь-Яновский. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя, который в 17-м веке возглавлял Правобережную Украину. Именно с образа своего знаменитого сородича писатель и «срисовал» Тараса Бульбу.

   Мать Гоголя вышла замуж в 14 лет, причем супруг был вдвое старше нее. Когда Гоголь был еще маленьким, мать в красках описала ему Страшный Суд и ад, рассказывая о наказании грешников и вознаграждении добродетельных людей в загробном мире. Эти истории произвели на мальчика неизгладимое впечатление, наложив отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мальчика с юных лет увлекали мистические совпадения, вещие сны, знаки и приметы, темы призраков и потустороннего бытия.

  Отец Гоголя писал пьесы для домашнего театра. Именно это, вероятно, предопределило наклонности будущего писателя.

   Николай  с ранних лет был замкнутым и необщительным человеком, мало общался со своими братьями и сестрами. С детства он был чувствительным человеком, поддающимся страхам, переживаниям, жизненным неурядицам. Любая негативная ситуация отражалась на его психике.

   Когда Николаю исполнилось 16 лет, он поступил в Гимназию высших наук в городе Нежине, где  обнаружил познания только по Закону Божию, в других науках был откровенно слаб. Учитель латинского языка – единственный педагог, оставивший о Гоголе свои воспоминания, говорил: Он учился у меня три года и ничему не научился...». Однако одной из сильных сторон писателя была его феноменальная память. Ему нравилось изучать русскую словесность и читать различную литературу.

   Первые попытки проявить себя в роли писателя он предпринял, будучи студентом. Молодой Гоголь был в восторге от творчества великого Александра Пушкина, поэтому стремился во всем ему подрожать.
   Гоголь писал свои первые произведения в тени сада гимназии, вдали от  товарищей. Отличался он способностью метко сочинять смешные истории про учителей и друзей, иногда придумывал забавные клички и иронически шутил. Но также его влекла тема потустороннего, мистического и вечного бытия.

   Писательство было для Гоголя «лучиком света в темном царстве» и помогало отвлечься от душевных терзаний. Тогда планы Николая Васильевича не были ясны, но он желал служить Родине и быть полезным для народа, считая, что его ожидает великое будущее.

   В 1828 г. Гоголь решил отправиться в Санкт-Петербург. По прибытии в этот город он столкнулся с разными трудностями и испытаниями. Интересен факт, что он пытался получить должность чиновника, а также пробовал себя в роли актера. Однако все эти попытки оказались тщетными. Только в литературе он смог найти возможности для заработка и самовыражения. Но и в писательстве Николая Васильевича ждала неудача. 

   Свою первую поэму «Ганс Кюхельгартен» Гоголь издал под псевдонимом Алов, который спас его имя  от обрушившейся критики. Но сам автор воспринял провал очень тяжело: скупил в магазинах все нераспроданные экземпляры книги и сжег их. Писатель до конца своей жизни так никому и не признался, что Алов – это его псевдоним.
  Следующее произведение писателя ждал творческий успех. Это была мистическая повесть  «Вечер накануне Ивана Купала».
   Вскоре у него произошла встреча с бароном Дельвигом, который согласился печатать произведения Гоголя в своих изданиях. Это стало важным событием в его биографии.
   Наконец, молодого писателя заметили, и в скором времени он смог познакомиться с Пушкиным и Жуковским.

   Когда Александр Сергеевич прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ночь перед Рождеством», насыщенные юмором и мистикой, он высоко оценил талант Гоголя.
   Дружба Гоголя и Пушкина – высокий образец творческого общения двух великих русских писателей. Встретились они, когда Пушкину было 31 год, а Гоголю – 21. Великий русский поэт был очень привередлив на знакомства, а похвалиться дружбой с ним могли во всей России два-три человека. Гоголь оказался для него подарком судьбы. Пушкин почувствовал в Гоголе большой талант.
   Как известно, он подарил Гоголю сюжет будущей известной комедии «Ревизор». «Впрочем, - говорил поэт, - я не написал бы лучше. В Гоголе бездна юмору и наблюдательности, которых в иных нет». 

   Произведение про «Ревизора» — это вполне реальная история, которая произошла в городе Устюжина, что в Новгородской Губернии. В процессе работы Николай Васильевич не раз хотел бросить пьесу, но приятель и наставник каждый раз уговаривал его продолжить начатое. Если перевести на язык современности, Пушкин выступил «креативным продюсером» гоголевского «Ревизора».

   Пушкин подарил Гоголю замысел еще одного произведения — знаменитой поэмы «Мертвые души». В основе и этого произведения лежит реальный инцидент, произошедший в городе Бендеры, где в течение нескольких лет не было зафиксировано ни одной смерти. Однако в поселении не происходило ничего сверхъестественного: люди умирали, а имена умерших просто присваивали беглым крестьянам. Этот анекдот в качестве сюжета Александр Сергеевич Пушкин подсказал Гоголю, и тот взялся за работу над поэмой – именно так охарактеризовал жанр «Мёртвых душ» сам автор.

   Несмотря на замкнутый характер, Николай Гоголь был потрясающим рассказчиком и чтецом. Однажды он читал «Ревизора» у одной высокопоставленной особы в присутствии большого общества и генералов. «Каждое действующее лицо этой комедии говорило у Гоголя своим голосом и с своей мимикой, — рассказывал один из присутствующих. — Все слушатели много и от души смеялись, благодарили талантливого автора и превосходного чтеца за доставленное удовольствие, и Гоголь получил в подарок превосходные часы.
   Писатель увлекался историей Украины. Это  подвинуло его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород». Один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки  министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.

   В 1835 г. из-под его пера выходит известная повесть «Вий». В ней присутствуют вурдалаки, упыри, ведьмы и прочие мистические персонажи, которые регулярно встречаются в его творческой биографии. Гоголь не считал «Вия» «своим» произведением. И часто любил говорить, что это народная легенда, которую он лишь подслушал и обработал. Позже историки литературы  сбились с ног, разыскивая в преданиях украинского народа первоисточник, но не обнаружили ничего.

   Позже, по мотивам этого произведения был снят кинофильм. По сути, его можно назвать первым советским фильмом ужасов.

   Через несколько лет Николай Васильевич пишет очередную ставшую знаменитой повесть «Шинель». В ней рассказывается о «маленьком человеке», который беднеет до такой степени, что самая обыденная вещь становится для него источником радости и вдохновения.

   Говоря о личности Гоголя, нельзя не сказать о его нестандартных увлечениях. Гоголь с детства занимался рукоделием – он умел вязать на спицах, ткать пояса и кроить наряды для своих сестер. А еще у него было очень  много фобий: он боялся грозы и обмороков, быть погребенным заживо и смерти.   При появлении незнакомого человека в обществе, уходил, чтобы с ним не столкнуться.  
   Боялся показаться некрасивым. Гоголю ужасно не нравился его длинный нос, поэтому просил художников на портретах изобразить нос, приближенный к идеалу. На основе своих комплексов писатель написал произведение «Нос».

   В последние годы жизни с Гоголем творилось что-то неладно. По мнению знакомых, он заразился малярией  во время посещения Рима. Несмотря на то, что болезнь отступила, после этого у писателя начались припадки, обмороки и видения. Потом почувствовал облегчение. Вернулся в Москву и казался совершенно здоровым и веселым. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома "Мертвых душ" и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность. Он ощутил страх смерти.

   В ночь на 12 февраля 1852 года произошло событие, обстоятельства которого до сих пор остаются загадкой для биографов. Николай Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и  заплакал. Считается, что в ту ночь он сжег  второй том «Мертвых душ» – главное произведение его жизни. На следующее утро он раскаялся в содеянном, и обвинял во всём злой дух, который заставил его совершить ужаснейшее «преступление». Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.

   В последующие дни, придерживаясь Великого Поста, Гоголь стал чувствовать физическую слабость, из-за чего слег в постель. Он избегал любого лечения, предпочитая ему спокойное ожидание собственной кончины.

   21 февраля 1852 г. Николай Васильевич Гоголь умер в имении графа Толстого в Москве. До своего 43-летия он не дожил всего один месяц. Ранняя смерть Николая Васильевича Гоголя до сих пор вызывает множество жарких споров у его биографов и историков.

   Гоголь постоянно думал о захоронении заживо и ужасно боялся такой участи. Поэтому за 7 лет до своей смерти оформил завещание, где указал похоронить его только тогда, когда в этом точно убедятся. Писателя похоронили на третий день после смерти. По легенде, Гоголь проснулся в гробу. Когда тело литератора перезахоронили, удивленные присутствующие увидели, что голова покойника была повернута набок.

В память о Николае Васильевиче в СССР и других странах были выпущены почтовые марки. Именем Гоголя названы улицы,  театры, педагогический институт и даже кратер на планете Меркурий.
   Более 15 памятников писателю установлено в разных уголках России и других стран нашей планеты. Один из них, созданный Зурабом Церетелли, стоит в Риме.


   По мотивам Гоголевских произведений было снято более 70 фильмов. Некоторые произведения экранизировали по несколько раз. Только «Вий» был экранизирован 6 раз.

   Возможно, тайна личности Гоголя кроется в его произведениях. Именно поэтому литературоведы до сих пор вдумчиво изучают и их, и посвящённые писателю публикации тех лет. Это позволит надеяться, что однажды мы сможем понять, какие именно мысли Николай Васильевич хотел донести до своих читателей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий