среда, 6 марта 2019 г.

Известные писатели – гурманы


   Кто из нас не любит вкусно поесть? У любителей и ценителей гастрономических изысков даже существует свой праздник – день гурмана, который в России отмечают 6 марта. Так что, сегодня – хороший повод приготовить вкусные блюда, украсить стол, позвать близких друзей и посидеть в теплой компании, поделившись интересной информацией. О книгах, например, или о жизни знаменитых литераторов. Вот вы знаете,  что некоторые писатели тоже были большими любителями вкусно поесть? Давайте посмотрим.


  И.А. Крылов. Известного баснописца можно назвать обжорой русской литературы номер один. Он обладал аппетитом, который казался грандиозным даже в те невоздержанные времена. По слухам, легко съедал «три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки» – это не считая солений, мочений, паштетов и каш. Ещё ему приписывают легендарную способность съесть сразу три десятка блинов, сотню устриц и несколько тарелок макарон подряд – и воспоминаний таких великое множество.
   Однажды Иван Андреевич удостоился высочайшей чести побывать на приеме у императрицы. Однако царский обед не пришелся литератору по вкусу: Крылов жаловался, что августейшая особа пожадничала. По его мнению, суп едва закрывал дно тарелки, а пирожки были настолько малы, что их можно было проглатывать, как семечки.
   Все знакомые поэта знали, что тому, кто имел неосторожность пригласить Ивана Андреевича в гости, кормить его придется, по меньшей мере, за пятерых. Иногда хозяева даже заказывали специальные блюда, которыми угощали исключительно Крылова.

  Л.Н. Толстой. Великий русский классик был невозможным сладкоежкой. Его супруга, Софья Андреевна, покупала сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало божественный аромат знаменитое яснополянское варенье.
 
   В своих воспоминаниях граф писал о себе 11-летнем: «Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой. Когда наелся, так у меня варенье было и здесь, и здесь, и здесь», – показывал он на себе, рассказывая эту историю детям.

  А.С. Пушкин. Александр Сергеевич отличался скромным аппетитом. Но его няня Арина Родионовна была знатной кулинаркой. Самые простые блюда – печёную картошку, каши и домашние наваристые супы – она готовила так, что устоять было практически невозможно. Особенно любил Пушкин печёный картофель с солью, свекольные блины, зелёные щи с яйцом и клюкву в сахаре. Вяземский писал: «Пушкин вовсе не был лакомка... но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Мочёным яблокам также доставалось изрядно».

  А. Дюма. Король кухни, весельчак, гурман и просто красавец, автор «Трех мушкетеров» вошёл в историю не только благодаря своей писательской плодовитости, но и благодаря своему исключительному аппетиту. Он был обжорлив, как наш баснописец Крылов, и был способен съесть неразумное количество пищи за один обед. Например, приехав в гости в Россию,  он отобедал у Панаевых, причём поданы были «щи, пироги с кашей и рыбой, поросёнок жареный с хреном, утка с яблоками, малосольные огурцы, жареные грибы в сметане. На десерт – слоёные пироги с вареньем».  «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы», – записала в дневнике впечатлённая хозяйка.

   Известно, что Дюма оставил в наследство после себя сотни литературных произведений, но вершиной своего творчества считал «Большой кулинарный словарь». Эта книга была издана только в 1873 году, после смерти писателя. В ней упомянуто практически все, что касается еды: от бамбукового масла до дельфинов, и даже слонов (действительно, Дюма привел в словаре рецепт приготовления мяса слонов). В кулинарном творении Дюма исторические анекдоты из жизни коронованных особ переплетаются с рецептами блюд и теоретическими рассуждениями писателя на темы аппетита и голода. Писатель любил говорить: «Чтобы ужин был успешным, нас должно быть двое – я и мой отличный повар». А может, это также секрет успеха кулинарной книги?

  Э. Золя. Достаточно перечитать «Чрево Парижа», чтобы понять, что перед нами гурман. Еда – вот главный и любимый герой писателя. К сорока годам Золя весил сотню кило, обладал необъятным пузом и сам признавался, что когда-нибудь его убьёт буйабес – его любимейшее блюдо. Ещё он обожал устрицы, которые ел в неограниченных количествах. Правда, опомнившись,  сел на диету и изрядно потерял в весе, о чём, вероятно, горько сожалел.


  Г. Флобер. Знаменитый французский писатель, по отзывам друзей, был неслыханным обжорой и завсегдатаем многих парижских ресторанов. К приёму пищи он относился ответственно –  садясь за стол, расстёгивал все пуговицы, снимал галстук и даже воротник и манжеты. Ел Флобер так бурно, что друзья старались занять в ресторане самый дальний кабинет. Кстати, его друзьями и верными сотрапезниками были не менее замечательные писатели – Доде, Гонкур, Золя и Тургенев.  Их знаменитые «обеды пяти» давно стали частью истории литературы. Уроженец Нормандии, Флобер предпочитал пишу тяжёлую, обильную, жирную – и, увы, выглядел соответственно. Любимым же блюдом писателя была утка по-руански – жирная жареная утка, фаршированная свиным салом, печёнкой и травами. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий