суббота, 12 января 2019 г.

«Похищенные» книги


   12 января, по древнему славянскому календарю – День похищений. В этот день вспоминали славянского бога Велеса, с которым связан древний миф о похищении жены бога-громовержца Перуна. Поэтому в день похищений славяне занимались изготовлением оберегов: делали украшения, вышивали на женской одежде орнаменты, предупреждающие насилие над женщинами, оберегающие от злых духов, дурных мужских помыслов.
  Чем сегодня не повод вспомнить книги, рассказывающие истории о похищениях. И не только женщин.


  Дж. Гришэм «Похищение. Теодор Бун – маленький юрист». Загадочное исчезновение школьницы Эйприл Финнимор потрясло город. Органы охраны правопорядка полагают, что девочку похитил сбежавший из тюрьмы преступник Джек Липер, да и сам он, согласившись на переговоры с полицией, не отрицает этой версии. Но друг Эйприл – Тео Бун уверен: все не так. С ней произошло что-то другое. Но где ее искать? И как спасти? Полиция явно идет по ложному следу. Времени же остается все меньше. Тео начинает собственное расследование…

  Р. Маддимен «Похищение Бет». Эбби с 8-месячной дочкой едет навестить подругу. На лесной дороге ее автомобиль начинает преследовать белый микроавтобус, а потом и вовсе сталкивают в кювет! Эбби в ужасе, но настоящий кошмар для нее только начинается... Израненную женщину выбрасывают на обочину. Когда Эбби приходит в себя, малышки Бет уже нет в машине. Даже ее вещи и фотография, которую Эбби хранила в бумажнике, исчезают, как будто у нее и вовсе не было ребенка. Полиция так и не смогла найти ни нападавших, ни ее доченьку. Муж Пол старался поддерживать ее, как мог, пока не узнал, что Бет — не его дочь.

  М. Твен «Похищение белого слона». Этот юмористический рассказ известного американского классика пародирует детективные истории. У главного героя похитили сиамского белого слона. Полиция с фантастическим упорством ищет и преследует животное, которое идет по Америке, сокрушая все на своем пути…

  С. Браун «Похищение по-американски». Когда на экскурсионный поезд напали бандиты, никто из пассажиров сначала не понял, что это вовсе не розыгрыш. Захватив в плен Миранду и ее 6-летнего сына, преступники увезли их в индейскую резервацию. Вскоре женщина обнаружила, что их похититель – молодой вождь племени Ястреб О'Тул – человек благородный и добрый, и только безвыходная ситуация могла заставить его пойти на преступление...

  Дж. Пиколт «Похищение». Делия, дочь вдовца Эндрю Хопкинса, выросла в небольшом городке в штате Нью-Гэмпшир и абсолютно счастлива со своей дочерью, женихом и верным другом детства. Неожиданно ее отца арестовывают по обвинению в похищении собственной дочери, совершенном двадцать восемь лет назад. Что же произошло тогда? Какие трагические события заставили его так поступить? Делия должна узнать правду…

  К. Булычев «Похищение чародея». Ученых из далекого будущего интересуют гении, которые погибли, не успев прославиться в своем времени. Когда студентка Анна приезжает к своей деревенской тетке, чтобы в тишине и покое подготовиться к поступлению в аспирантуру, она и не подозревает, что двое чужаков странного вида, оказавшиеся в запертом снаружи доме, на самом деле пришельцы из XXVII века. Историки Кин и Жюль готовятся к переброске в XIII век, чтобы спасти гениального алхимика боярина Романа. Но сделать это вовсе не просто...

  Ч. Стивенс «Похищенная». Целый год взаперти, один на один с похитителем-психопатом – и некогда самодостаточная Энни О'Салливан уже не властна над своим телом и близка к потере рассудка. Но даже в ее воспаленном мозгу не могла родиться мысль о том, что она – не случайная жертва и кто-то помог маньяку сделать выбор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий