вторник, 4 декабря 2018 г.

Лазарь Лагин: «старик Хоттабыч» нашего детства


  4 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известного русского писателя Лазаря Иосифовича Лагина (настоящая фамилия – Гинзбург), автора любимого многими советскими детьми «Старика Хоттабыча». Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам  веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.

А.Н. Плещеев: романтик воли и поэзии



   4 декабря родился известный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев. Всем нам с детства знакомы его стихи, даже если имя автора не сразу всплывает в памяти:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

  Для большинства вчерашних школьников Плещеев остается лириком, воспевающим родную природу, «поэтом для курса литературы начальных классов». И очень жаль. Его судьба заслуживает отдельного изучения – поэт прожил удивительно насыщенную событиями жизнь. Ни опала властей, ни другие жизненные невзгоды, которыми пестрит его биография, не сломили этого человека, который остался верным своим идеалам. Будучи популярным при жизни, он обрёл и посмертную славу, и многие его произведения в наши дни считаются признанной классикой, достойной внимания каждого любителя поэзии.