воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Владимир Леви: врач, психолог, писатель


   18 ноября свой 80-летний юбилей отмечает Владимир Львович Леви, советский и российский писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор книг по различным аспектам популярной психологии. Его умение ярко и образно формулировать простые, но очень сложные высказывания для многих отчаявшихся послужило той опорой, на которой выстраивался новый способ восприятия, новый стиль жизни.
  «С младых ногтей пишу их, несколько книжных поколений уже произвел на свет. Книги и в самом деле как дети –  похожи друг на друга (и на родителя), и не похожи, что выйдет – не знаешь, довольным бываешь редко... В действительности-то они ветви одного дерева и прорастают друг в друга. Прежние – переписываю, дополняю; новые – происходят из нового опыта и меняющегося взгляда на старый. Много человеческих типажей, жизнепособий, лечения-вспоможения...» – так говорит о своих книгах Владимир Львович.

«Игра в бисер»: перечитывая классику


  Ровно 75 лет назад – 18 ноября 1943 года – впервые опубликован роман-утопия Германа Гессе «Игра в бисер» –  последняя и главная книга известного немецкого писателя, которая стала откровением для читателей всей планеты. Гессе создал страну, в которую попадают самые талантливые ученые и целеустремленные люди. Все институты этой страны подчинены Игре, собирающей в единое целое наиболее совершенные творения человеческой мысли.