воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого



   9 сентября 2018 года все мировое сообщество отмечает важный литературный юбилей – 190 лет со дня рождения великого русского писателя, выдающегося мыслителя и философа Льва Николаевича Толстого.   Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, автор известных произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.
  «Человечнейшим человеком» назвал как-то Льва Толстого Максим Горький. «Бесподобное слово! – замечал Стефан Цвейг в своем эссе о Толстом. – Ибо он был человек, подобный нам всем, слепленный из той же непрочной глины и награжденный теми же земными недостатками, но он глубже вникал в них, больнее страдал от них». 
  О жизни Льва Толстого, его творчестве, отношении к религии и семье написаны сотни книг и статей. Льва Николаевича знают во всем мире, но многие факты из его биографии все-таки остались неизведанными. Приведем лишь некоторые из них, возможно, о чем-то вы и не догадывались. Жизнь этого гениального писателя полна загадок и секретов.

Расул Гамзатов: певец добра и человечности


  Мы все умрем, людей бессмертных нет,
  И это все известно и не ново.
  Но мы живем, чтобы оставить след:
  Дом иль тропинку, дерево иль слово.

   8 сентября 2018 года известному советскому поэту, прозаику, переводчику, народному поэту Дагестана  Расулу Гамзатовичу Гамзатову могло бы исполниться 95 лет. Его поэзия составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.