воскресенье, 2 сентября 2018 г.

«Байкальские» книги


   «Славное море — священный Байкал...» — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Не случайно в целях усиления значимости этого уникального природного явления и привлечения широкой общественности к участию в мероприятиях по сохранению этого красивейшего озера был учрежден День Байкала, который отмечают в первое воскресенье сентября.
  День Байкала – это прекрасный повод для проведения фотовыставок, творческих вечеров, экологических субботников, театрализованных представлений и, конечно же, для чтения книг об этом самом глубоководном озере в мире.

Борода — всему голова: знаменитые писатели-бородачи


   Бороды всегда были на лицах мужчин. Великие завоеватели отпускали бороды, чтобы подчеркнуть свою силу и мужественность. В наши дни борода — это символ маскулинности, способ подчеркнуть собственную индивидуальность, выделиться из толпы. В прошлое время бороду также носили для того, чтобы показать отличие ее обладателя от окружающих. Почти все видные писатели имели бороду или усы. Конечно, наличие обширной растительности на лицах светил прошлого можно объяснить модой, удобством, традицией.
   Подсознательно многие из нас воспринимают человека с бородой как носителя мудрости, опыта, силы. Поэтому у одних борода — это реальный маркер величия, а у других — лишь способ казаться маскулиннее. Давайте вспомним самых известных мастеров слова, которые относятся к первому типу достойных бородатых мужчин.

«Бородатые» книги


   Ежегодно в первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды, который объединяет бородачей из разных стран мира. Точное происхождение праздника неизвестно. Кто-то связывает этот день с введением Петром I обязательного бритья бороды, кто-то считает, что праздник, посвященный бороде, был еще у древних викингов. Как бы то ни было, факт остается фактом: каждый год в начале сентября во многих странах мира бородачи организовывают и проводят праздничные мероприятия, от тихих семейных пикников до масштабных уличных парадов.
   В этот день проявлением крайнего неуважения считается бритье. Поэтому многие мужчины, которые не носят бороду,  в знак солидарности со своими бородатыми товарищами отказываются об процедуры бритья. Ну, а кто по разным соображениям не поддерживает эту идею, могут почитать эти «бородатые» книги. Бородачи вас поймут!