воскресенье, 17 июня 2018 г.

Известные писатели - врачи


   Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Не случайно придумали специальный праздник – День медицинского работника, который отмечают в третье воскресенье июня. Искренне поздравляем всех, кто имеет к медицине прямое или косвенное отношение! Примите слова благодарности за ваш высокий профессионализм, терпение, доброту и благородство!
   В историю мировой литературы вошли имена многих выдающихся писателей, которые изучали медицину, зарабатывали на жизнь профессией врача, а приобретённый в медицине опыт переносили на бумагу. Предлагаем вспомнить тех из них, кто сменил белый халат и ланцет на перо и чернильницу.

«Двенадцать стульев»: какие тайны хранит знаменитый роман


   В этом году знаменитому роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» исполняется 90 лет. Сегодня его цитируют даже те, кто роман не читал – «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!», «Знойная женщина – мечта поэта», «Мы – чужие на этом празднике жизни»…  В 1928 г. эти крылатые выражения впервые дошли до читателя – с января по июль книга публиковалась в ежемесячнике «30 дней». С тех пор неоднократно переиздавалась (только в нашей стране 187 раз), экранизировалась, разобрана на цитаты, но по-прежнему хранит немало тайн: как родился замысел? есть ли у героев прототипы? что высмеивали авторы, раз их шутки не устаревают?

Роксбергский клуб библиофилов


   17 июня 1812 года на книжном аукционе в Лондоне разыгралась «Роксбергская баталия» – распродавалось состоявшее из 10 тыс. томов книжное собрание герцога Роксбергского, умершего, не оставив наследников. Торги продолжались 45 дней. Из-за введенной Наполеоном континентальной блокады британские коллекционеры не могли охотиться за книгами на континенте, и все слетелись в Лондон. Эпохальная схватка произошла из-за инкунабулы (древней книги, напечатанной в XV столетии) новелл Боккаччо: ее стартовая цена составляла 100 фунтов стерлингов, а продана она была за 2260 фунтов — самую крупную сумму, когда-либо прежде уплаченную за книгу.