суббота, 24 февраля 2018 г.

Эммануил Казакевич: «его позывной – «Звезда»


   24 февраля исполняется 105 лет со дня рождения известного советского писателя и поэта Эммануила Генриховича Казакевича, автора военной повести «Звезда», которая принесла ему всемирную славу. Он принадлежит к тому поколению писателей, которые с оружием в руках защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны. Про него можно сказать: выжил там, где невозможно было выжить, и умер тогда, когда жизнь могла бы обещать еще два десятка лет успешной работы и творчества.

«Кто возьмет билетов пачку…»: первые книжные лотереи


        
   24 февраля  считается днем рождения лотереи. Именно в этот день в 1466 г. в бельгийском городе Брюгге состоялась первая в мире лотерея. Это событие считают началом развития лотерей в Европе. Самая широкомасштабная  - лотерея «De Lotto de Firenze» -  состоялась в 1530 г. во Франции, где выигрыш выплачивали деньгами.  Именно с этого периода популярность лотерей стала расти с небывалой силой. 
   Слово «лотерея» появилось в русском языке в начале XVIII в. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире. Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 г. состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.