суббота, 8 декабря 2018 г.

Мастера кисти и пера: кто из известных писателей был художником



  Правдивость слов афоризма «Талантливый человек талантлив во всем» подтверждают примеры творчества известных поэтов и писателей, которые самовыражались не только в слове, но и в краске и карандаше. Давайте вспомним тех из них, кто одинаково талантливо владел и кистью, и словом.


  Александр Сергеевич Пушкин. Репутация величайшего русского поэта сложилась у Пушкина ещё при жизни. А вот эстетическую значимость графики Пушкина стали признавать лишь в середине XX века. Любимые инструменты Пушкина — перо и карандаш. Иногда поэт помещал на одном рисунке реальных персонажей и вымышленных, к примеру, — себя и Евгения Онегина. Интересно, что все портретные рисунки Пушкина — профильные, в то время как мода начала XIX века предполагала изображения лиц анфас или вполоборота. Чаще всего Пушкин рисовал по памяти, что не сказывалось на качестве рисунков — поэт обладал незаурядной зрительной памятью.








  Сейчас в мемориальных музеях Пушкина хранятся сотни портретов, пейзажные зарисовки, изображения птиц, лошадей, иллюстрации к собственным произведениям.

  Михаил Юрьевич Лермонтов. По воспоминаниям современников, поэт отличался способностью к рисованию с самого раннего детства. Первым наставником Лермонтова в живописи стал художник Александр Сосницкий: именно он готовил юношу к поступлению в Московский благородный университетский пансион. Позднее Лермонтов брал уроки живописи у именитого русского художника Петра Заболотского, который позднее написал два портрета самого поэта .







  В полной мере талант художника раскрылся у Михаила Юрьевича во время ссылки на Кавказ. Здесь Лермонтов рисовал карикатуры на армейскую жизнь, писал портреты и пейзажи. Его копировали даже профессиональные художники.
На сегодняшний день известны 13 картин Лермонтова, выполненных маслом на холсте, картоне и дереве, более 40 акварелей и более 300 рисунков и набросков.

  Тарас Шевченко. Благодаря своему художественному таланту, великий украинский поэт, родившийся в крестьянской семье, освободился от крепостной зависимости. Ещё будучи крепостным, Шевченко как подмастерье-рисовальщик принимал участие в росписи Петербургского Большого театра. Окончив Академию художеств, куда его за особые успехи зачислили сразу в четвёртый класс, Шевченко отправился в путешествие по Украине. Поездка оказалась плодотворной — за это время он закончил альбом офортов «Живописная Украина», написал поэтический сборник «Три года», поэмы, стихи.






  Вскоре поэт сам начал преподавать рисование. Интересно, что во время политической ссылки Шевченко работал художником в составе геологических экспедиций.  Тарас Григорьевич работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры. К концу жизни писатель удостоился звания академика гравирования.

  Владимир Маяковский. Как заявлял сам Маяковский, как поэт он во многом состоялся благодаря Давиду Бурлюку — своему однокурснику по Училищу живописи, ваяния и зодчества. Именно тот первым открыл поэтический дар Маяковского. При этом способности к рисованию у Маяковского были с детства. В семье Маяковских рисовали все: отец Владимир Константинович (по его рисункам в доме были сделаны многие предметы мебели), мать Александра Алексеевна, сестры Людмила и Ольга.







   В годы студенчества Маяковский участвовал в создании серии лубочных плакатов и открыток. Особым успехом пользовались работы Маяковского, сделанные совместно с Казимиром Малевичем. С 1919 года поэт занимался оформлением «Окон РОСТА», являясь одновременно и художником, и автором текстов. В это деле он проявляет себя, как отличный рекламист. Многие свои книги он иллюстрировал своими футуристическими рисунками.

  Уильям Блейк. К английскому поэту-мистику литературная слава пришла только в XX веке, а вот его художественный талант оценили еще при жизни.




   Блейк изобрел особый метод гравировки — иллюминированная печать. Ему же принадлежит и прорыв в печатном деле: в своей типографии Блейк разработал способ рельефного оттиска. Эту технику он применил, когда работал над иллюстрациями к Библии.
 Другая прославившая его работа — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.

  Василий Жуковский. Поэт и друг Пушкина, был одновременно художником и другом Карла Брюллова. Рисовать он начал в Московском университетском благородном пансионе. Писал красками, рисовал карандашом, вполне профессионально освоил граверное дело. 





  Страстный путешественник, он оставил после себя многочисленные альбомы с пейзажами, видами городов и местностей в России и европейских странах. Но при этом Жуковский был и талантливым портретистом. Его офорты и гравюры часто выполнены по собственным рисункам.

  Виктор Гюго. Известный французский писатель создал более тысячи рисунков, многие из которых были иллюстрациями к его же произведениям. Рисовал не только красками и карандашом, но даже черным кофе. Поговаривали даже, что в некоторых работах он использовал собственную кровь. 






  Мрачные романтические сюжеты (кораблекрушение, гигантский спрут, виселица, замки…) обусловили и художественную технику. Особое место занимают «Спиритические альбомы» Гюго, в которых он рассказывал о своем мистическом опыте.

  Уильям Теккерей. Создатель «Ярмарки тщеславия» начинал как карикатурист. Со школы он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, тетрадках, на чеках, билетах, в письмах текст перемежал рисунками. В основном это были карикатуры и шаржи. 




  В Париже он учился живописи, а в литературу пришел благодаря несостоявшемуся сотрудничеству с Чарльзом Диккенсом. Когда тот отверг его карикатуры для «Посмертных записок Пиквикского клуба»,  Теккерей стал писать, но не бросил рисовать.

  Максимилиан Волошин. Известный русский поэт был основателем так называемой Киммерийской школы живописи. Сказочная Киммерия, которую он рисовал,— любимый им Крым, Коктебель. Живописи Максимилиан Волошин учился в Париже. Писал он чаще всего пейзажи, используя акварель, и сопровождал работы стихами:
   Твой влажный свет и матовые тени,
  Ложась на стены, на пол, на ступени,
  Дают камням оттенок бирюзы.






  Сейчас произведения Волошина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина.


  Федерико Гарсиа Лорка. Испанский поэт и драматург оказался еще и одаренным художником. Лорка примыкал к авангардистам и развивал это течение в своей поэзии и изобразительном искусстве. Отношения с мэтром сюрреализма, Сальвадором Дали, были почти родственные. 






  В 1927 году прошла выставка работ Лорки в Барселоне, среди художников-авангардистов он стал звездой. Репродукции его картин печатали газеты, а сам он часто использовал их как иллюстрации к своим стихам.

  Антуан де Сент-Экзюпери. Французский писатель и поэт был еще и профессиональным летчиком, журналистом, изобретателем, карточным фокусником и художником. К рисованию тянулся с юности. Самая популярная сказка Экзюпери, одна из наиболее читаемых и переводимых во всем мире — «Маленький принц»,— известна и прекрасными иллюстрациями, которые сделал автор. 





  Писатель сдал рукопись в издательство со своими рисунками, и сразу стало понятно, что здесь текст и рисунок — одно целое.



Комментариев нет:

Отправить комментарий